法制网首页>>
政府法治>>新闻速递>>
元宵佳节送长辈暖科技 "金悦时光"项目启动
发布时间:2021-02-24 13:53 星期三
来源:中新经纬

    元宵佳节送长辈暖科技 雾芯科技"金悦时光"项目第一阶段启动


  中新经纬客户端2月24日电 想出门不了解路线,该吃药的时候总忘记……智能时代,年轻人早已不被这些日常琐事困扰,但老年人处处碰壁。即便拥有了智能设备,“不会用”“太复杂”依然是横亘在他们面前的难题。

  2月24日,元宵佳节前夕,雾芯科技(RELX悦刻母公司)启动RELX Care悦刻心意“金悦时光”项目,旨在联合社会力量一起探索用暖科技帮助老年人跨越数字鸿沟,融入智能生活。该项目会分三个阶段逐步深入推进,不断优化产品功能并扩大服务范围。在第一阶段,将提供一批定制智能音箱给到60岁以上的老年用户使用,并针对性推出“悦刻心意专线”客服电话,向老年人提供产品使用等人工答疑服务。


  “金悦时光”项目是RELX Care悦刻心意正在运行的诸多项目之一。

  RELX Care悦刻心意是雾芯科技的社区服务计划,是雾芯科技献给社会和社区的绵薄之力,致力于以暖科技等方式携手各方拥抱更美好的未来。

  “金悦时光”项目则是RELX Care悦刻心意正在运行的诸多项目之一。2月26日元宵节,悦刻会员中心将率先面向北京、上海、深圳的老年人朋友开放一定数量的兑换券领取。届时凭身份证和兑换券到指定悦刻门店,就能免费获得定制智能音箱。


  

   “金悦时光”项目负责人表示,“我们希望用充满人文关怀的使用教程和服务,激发‘暖科技’的力量,让老年人不再做智能时代的‘局外人’。”

  “给长辈:陪您说说话”,在定制智能音箱的包装上,这句话直接传递了“金悦时光”项目的满满心意,既让暖科技陪伴老年人,也让他们通过暖科技与家人多互动,让智能生活升温。

  据了解,老年人到店领取后,店员会耐心地讲解智能音箱用法,比如如何用语音查询天气、设置闹钟、收听新闻、遥控家电等,同时会附赠一份为长辈精心设计的使用说明。如遇到任何使用困难,还可以扫描包装上的二维码观看针对老年人拍摄的慢速讲解视频,也可拨打“悦刻心意专线”客服电话咨询。

  目前,我国互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,但不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利。如何让老年人融入智慧社会,已上升成为社会广泛关注的议题。

  2020年11月,国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》提到,紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用。

  “能用、会用、敢用、想用”的前提是提供低门槛的设备。对于大多数老年人群体来说,许多智能设备的使用步骤多、说明书生涩难懂,难以熟练掌握。只有加强老年人运用智能技术能力,通过体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等方式,才能引导老年人了解新事物、体验新技术、积极融入智慧社会。

  “经过调研,我们发现老年人普遍认为语音交互门槛最低。在分析他们对‘智能’最核心的需求后,雾芯科技决定与合作伙伴一起,将这份温暖的礼物送给老年人,并帮助他们学会使用、愿意使用。”“金悦时光”项目负责人表示,“我们希望用充满人文关怀的使用教程和服务,激发‘暖科技’的力量,让老年人不再做智能时代的‘局外人’。”

  接下来,“金悦时光”项目将扩展到全国更多城市。雾芯科技也会持续关注、搜集老年人的使用反馈,不断推出更贴心、更暖心的服务,为营造对老年人更友好的“暖科技”智能生活贡献力量,让老年人更好地共享信息化发展成果。(中新经纬APP)



责任编辑:周芬棉
相关新闻