法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
天津深层地下水开采势头得到有效遏制
发布时间:2021-02-24 10:17 星期三
来源:人民日报

      天津深层地下水开采量持续下降

      超采势头得到有效遏制


  本报天津2月23日电  (记者靳博)记者日前从天津市水务局获悉:随着华北地区地下水超采综合治理工作有序推进,天津市多举措严控地下水开采。2020年,天津市关停机井4303眼,深层地下水开采量降至0.65亿立方米,超额完成国家确定的2020年开采量控制在2.11亿立方米以内的目标任务。


  天津是重度资源型缺水城市,地下水曾是最为可靠的供水水源之一。天津市大力推进农业节水,加快工业节水减排,加强城镇节水降损,强化地下水禁采限采管理。2020年第二季度和第三季度,天津市超采区地下水水位较2019年同期上升2.07米和1.85米。随着地下水保护力度不断加大,地下水超采势头得到有效遏制,开采量持续下降。根据《天津市地下水超采综合治理实施计划》,到2022年,除应急情况外,天津地下水超采区将基本实现深层地下水“零”开采。


  版式设计:沈亦伶



  《 人民日报 》( 2021年02月24日 15 版)


责任编辑:周芬棉
相关新闻