法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
云南12000名铁路职工为出行保驾护航
发布时间:2021-02-18 14:48 星期四
来源:中工网

  中工网讯(中工网记者黄榆 通讯员谢一可)2021年,春节长假期间,在这个团圆的日子里,为保障旅客安全出行、物资顺利运输,中国铁路昆明局集团有限公司(下简称“昆明局集团”)近12000人坚守在一线,为乘客保驾护航。


 2月13日早晨6点,昆明站的站台上已经忙碌了起来,该站行包车间值班员冯明敏正指挥着装卸工人,有条不紊地将一箱箱打包好的鲜花装运到列车上,这批鲜花将要发往全国各地,为明天到来的情人节“助力”。


  冯明敏介绍,春节期间,为保障鲜花快速装运、准确到达,车间3个班组轮班倒,每日重点联系、对接当日鲜花装运情况,及时安排组织劳力,保证鲜花优先装运,第一时间送达客户手中。


     据了解,春节期间受疫情影响,云南铁路虽客运量下降,但货运量不减,在昆明东、金马村、石林西、读书铺等站点货运业务有增不减,为保障物资多装快卸,铁路部门充分调集人力,在春节期间,全力保证煤炭、钢铁、石料等物资顺利运输,为节后各企业复产提供保证。


  2月13日傍晚19点,在昆明东站驼峰编组场,来自全国各地的货物列车,源源不断汇集在此,经过解体、编组、检查,再快速流向四面八方,保证节日期间的物资供应。昆东驼峰编组场调车长杨富,正目不转睛的监看着屏幕,对每组列车的解编、溜放以及信号、速度控制情况进行精准把控。


  “我必须一直盯着监控,可能一眨眼、一不留神,货物列车就会溜错股道影响效率,有时下了夜班,看东西都是双影。”杨富说。


  这是今年春节期间杨富担任的第二个班,在他值班的7个小时中,将有近600辆货车,在他的组织下分解、溜放、集结,汇入成昆、南昆、昆楚大、昆玉河等各条铁路干线。


  2月13日晚上22点,喧闹了一天的楚雄站渐渐安静了下来。万家灯火时,一支由15名小伙组成青年突击队却在寒风中整装待发,积极备战次日凌晨的信号设备集中检修工作,他们是昆明局集团昆明电务段的青年信号工。


  电务信号设备被称为铁路的“神经系统”,控制着列车安全运行。春运期间,早晚温差大,车流增多,信号设备受外界影响增加,安全压力大,必须定期进行设备检修维护,避免设备故障危害行车安全。


       凌晨5点,经过近5个小时的奋战,这支青年突击队准时完成当天的检修任务。“把设备都检查一遍,我们心里就踏实了。”黎云宏和工友们清点完工具材料,坐上了返程的轨道车,不一会儿均匀的呼吸声就在车厢中回荡。


  春节期间,昆明局集团共有近150支这样的青年突击队,在各条铁路线上坚守,保障这每一趟列车的出行安全。



责任编辑:周芬棉
相关新闻