法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
武汉3年将完成防洪抽排等154个水利工程
发布时间:2021-02-18 14:34 星期四
来源:中工网

     武汉3年将完成防洪、抽排等154个水利工程项目


  中工网讯(记者 张翀 通讯员 廖宇智)日前,记者从市水务局获悉,武汉水务“补短板、强功能”三年任务清单出炉:三年内全市将完成154个涉水项目的建设。眼下正值冬春水利建设黄金期,各项目均在建设提速中。


  武汉市蔡甸区石洋泵站是154个涉水项目之一,目前工程进度逾三成。现场负责人介绍,该泵站位于蔡甸区石洋村,汇水主要来源于汉江路以东至姚家山工业园片区。随着城市发展和工业化的加快,现状规模仅2.3立方米/秒的石洋泵站逐渐不能满足标准。此次升级改造,石洋泵站设计排水标准为50年一遇、24小时暴雨不渍涝,设计排涝流量为15.2立方米/秒。预计今年汛前完工后,可有效增强石洋片区的排涝能力。


  据了解,包括石洋泵站在内,纳入此次任务清单的涉水项目共有154个。其中,水利补短板方面包括防洪能力提升工程、长江大保护示范项目、排灌工程续建改造、农村饮水提标升级、水资源配置等5大类53个水利项目;城市补短板方面包括抽排能力提升、港渠涵闸改造、易涝点治理等3大类98个项目;生态环境补短板项目3个。目前已开工项目62项,完工项目5项。


  按照计划,全部项目将在2023年底主体工程完工。届时,全市防汛、排涝及水环境承载能力将再上台阶。


责任编辑:周芬棉
相关新闻