法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
福建水土流失率降至7.52% 居全国领先水平
发布时间:2021-02-18 13:05 星期四
来源:福建日报

近日,记者从福建省水利厅获悉,2020年全省治理水土流失237.31万亩,流失率从2015年的8.87%降至目前的7.52%,居全国领先水平。长汀水土流失率降至6.78%,取得决定性胜利,成为全国标杆。

据统计,“十三五”期间,全省累计治理水土流失1259.46万亩,超额39.9%,提前两年实现“十三五”目标,水土流失率大于10%的县降至11个。迄今,全省Ⅰ~Ⅲ类水比例高出全国平均水平12.5个百分点,55个地表水国考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达92.7%,高出全国平均水平20%。

据介绍,“十四五”期间和今后一个时期,福建省水土保持工作重心逐步从以追求水土流失率下降,转变向生态环境质量巩固提升、生产建设活动从严管控、山水林田湖草系统治理;在压缩水土流失斑存量的同时,更加注重遏制人为新增水土流失、林分结构改造、生态修复提升,以及改进人民群众生产生活方式。(记者 陈旻)

责任编辑:周芬棉
相关新闻