法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
今年北京通州区将再建超500个5G基站
发布时间:2021-02-09 12:59 星期二
来源:北京日报

  到去年底通州已建设5G基站1313个,今年规划建设的5G基站将超过500个。北京铁塔公司2月8日披露,环球主题公园一期已完成5G通信系统建设,不仅建成了27个5G基站,其5G室分系统也覆盖了68.6万平方米的室内区域,游客在室内外都能实现5G高速上网。


  北京铁塔正在持续推进通州重点区域的5G信号覆盖,到去年底副中心155平方公里核心区及其他重点区域已实现5G信号全覆盖。按照2021年规划,预计今年底通州区将实现城区、重点乡镇的5G信号全覆盖。


  在室外5G基站建设上,北京铁塔响应通州区开展老城“双修”的号召,推进多样化5G基站部署方式。如结合地区风貌采用宏微结合、高低搭配的形式进行覆盖,在副中心行政办公区、环球影城、绿心公园等重点场景建设过程中,探索多元化多模式新型室分系统,各运营商共建共享做到最大化节约资源。


  北京铁塔还力推美化幕墙等天线美化的建站形式,使基站与建筑物、景区实现和谐一体。目前,行政办公区、通州区城市绿心、环球影城等一系列5G重大项目均已进入收尾阶段。


  作为本市重点工程之一,北京环球影城主题公园位于通州区东部偏南,它也是世界第五个、亚洲第三个环球影城。目前园区主体工程已顺利完成竣工验收,预计春夏之交时即可开园。“那时无论是在室内还是室外,游客都可以享受到高速5G网络的服务。”北京铁塔相关负责人说。


  据介绍,在面积约为1.2平方公里的环球影城主题公园一期,北京铁塔方面已规划并建设完成了13个5G基站,14个5G灯杆站和覆盖68.6万平方米的5G室分系统,实现了主题公园一期工程5G信号全覆盖。在主题公园未开发区域,铁塔方面也已完成了3个临时5G基站的建设。


  “未来依托5G+VR等新技术,围绕区域内设施和场景,游客可享受到线上线下互动的娱乐与服务。”北京铁塔这位负责人说,有关方面将在园区提供基于5G的AR、VR服务,让游客参与到更多的虚拟互动项目,享受到千人千面的游园体验。


  不仅如此,为了给游客提供更好的沉浸式游园体验,目前北京电信也已经用先进的信息化手段推进环球度假区内5G及物联网应用场景的落地。北京电信还与北京联通实现了信号共享,提升环球园区5G信号的整体覆盖面积和通信容量。针对园区入口、停车场、餐饮区等扫码需求集中的区域,北京电信也进一步制定了5G通信容量提升优化策略,确保游客能有更顺畅的游园体验。


责任编辑:周芬棉
相关新闻