法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
鼓励“打工人”在杭过年 政府给“真金白银”
发布时间:2021-02-03 14:14 星期三
来源:中国青年报

     鼓励“打工人”在杭过年 政府给“真金白银”

     杭州两天兑付3.2亿元“大红包”


  

  王方敏打开杭州“城市大脑”App,登录且实名认证,进入“在杭大红包”页面,提交银行卡号、开户行等信息后,点击“兑现”,仅仅几分钟就收到了1000元“在杭大红包”到账的手机短信提示。


  “没想到,这么快就到账了!”今年28岁的王方敏家在安徽六安,3年前来到杭州开了一家小杂货店,原本今年打算回家过年的他,看到政府倡议“就地过年”,决定春节留在杭州。“希望节后疫情防控形势能够好转,到时候再回老家。”


  截至2月2日下午3点15分,仅两天,杭州已有32万名像王方敏一样的“打工人”收到了杭州政府兑付的“过年大红包”3.2亿元。


  “不用跑窗口,不用填材料。”人事专员李忠平也顺利领到了1000元的春节“在杭大红包”。李忠平老家在河南信阳,2008年到杭州工作、生活。今年因为疫情防控,一家三口决定留在杭州过年。“既可以和朋友聚一聚,也可以趁着假期在周边玩玩。”李忠平说,虽然在杭州十余年,但一直忙于工作,很少有机会去周边走走,“这笔补贴很暖心,留在杭州,也能过个幸福年。”


  受新冠肺炎疫情影响,许多外来务工人员今年选择春节不回家。为了鼓励在杭的“打工人”留在杭州过大年,也让他们留得安心、暖心,1月18日,杭州出台了《关于开展春节期间面向在杭外来务工人员“十送”关爱行动的通知》,其中就包括发放给“在杭务工、非浙江户籍并在杭缴纳社保的春节期间在杭务工人员”的1000元“在杭大红包”。


  值得一提的是,杭州此次发放采用“申报零材料、审批零人工、兑现实时到账”在线兑付模式。单位和个人可分别通过“亲清在线”平台(qinqing.hangzhou.gov.cn)和“城市大脑”App申报。审核通过后,千元礼包“一键直达”申请人银行账户。


  杭州市发改委相关负责人告诉记者,按照文件,“在杭大红包”兑付通道将在2月9日24:00关闭。他就此提醒符合条件的外来务工人员,及时关注兑付细则。


  记者注意到,除了市里的“真金白银”,针对留杭过年“打工人”,杭州各县区也出台了系列政策。上城区开展“情满上城”关爱外来务工人员“送祝福、送慰问、送服务、送电影、送健康、送关怀、送春游”的“七送”系列行动。江干区除了向坚守岗位的外来务工人员发放慰问款,同时整合各类文化资源,设计策划了24项惠民文化活动。西湖区准备了包括“杭味”回家、电子快递关爱卡、两地亲情一线牵、工会请您看电影、美丽西湖一日游等“九重”礼包。淳安县推出了千岛湖景区免费游政策。建德送出包括旅游红包、子女“学习礼包”、消费红包、工会礼包的“留建过年”大礼包。钱塘新区设立关爱留守职工服务专项资金,推出关爱留守职工“五心五送”,为坚守岗位、留杭过年的职工捧上“贴心的关爱、真心的慰问、暖心的服务”。杭州市文明办则将组织世界美发技能大赛美发项目冠军、国家队教练组成“冠军理发团”,为建设城市的留杭外来务工人员提供理发等服务。


        中青报·中青网记者 董碧水 



  中国青年报杭州2月2日电




责任编辑:周芬棉
相关新闻