法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
长春五项服务吸引高校毕业生创业就业
发布时间:2021-02-03 14:09 星期三
来源:长春日报

        力争今年10万名高校毕业生来(留)长创业就业


      长春市发布五项服务计划


  2日,长春市人社部门发布“2021年促进高校毕业生留长创业就业服务工程”全新载体——以“夯基”“备输”“拓引”“精援”“引创”为主要内容的五项服务计划,助力长春市实现今年10万名高校毕业生来(留)长创业就业这一目标。


  自2018年起,长春市将吸引高校毕业生来(留)长创业就业纳入人才板块,连续3年实施“促进高校毕业生留长创业就业服务工程”,并取得阶段性成果。今年,长春市人社部门制定发布含金量十足的五项服务计划,重在发挥人才公共服务机构平台作用。


  其中,实施“夯基”服务计划即通过加强“政校企”联合,实现相关政策、公共服务、就业岗位、实习、见习、培训及创业等各类服务信息资源的共享共用;“备输”服务计划重点围绕长春市“四大板块”产业、重点行业、重大项目、中小微企业等,征集对高校毕业生等人才储备及招聘需求,通过搭建校企服务平台,促进人才在长储备及就业;“拓引”服务计划重点在于谋求与全国高校建立长效合作机制,在疫情防控允许的条件下,持续组织长春域外学子来长开展就业集中对接活动,为长春市域外引才搭建平台;“精援”服务计划针对离校未就业高校毕业生,通过提供政策宣传、推荐岗位、就业见习等来(留)长创业就业援助服务,结合实施“强师计划”“强医计划”“三支一扶”等,引导毕业生赴基层就业;“引创”服务计划则旨在引导和鼓励大学生来(留)长创业,并将为其提供场地、项目、指导、培训、大赛、融资、跟踪帮扶等链条式服务。


  为给企业与人才提供良好的供需环境,目前,长春人才市场于每周二、周四、周六上午继续免费提供线下招聘服务,并持续通过长春人才网、长春人才市场微信平台、长春人才市场抖音号等网络平台,开展线上招聘活动。(毕馨月)



责任编辑:周芬棉
相关新闻