法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
山东打击侵犯知产行为 罚没款1997万元
发布时间:2021-02-01 15:21 星期一
来源:新华网

        山东打击侵犯知识产权行为 罚没款1997万元


  新华社济南1月30日电(记者邵鲁文)记者近日从山东省市场监管局获悉,为加强知识产权执法工作,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志知识产权等违法行为,山东持续深入开展知识产权执法“铁拳”专项行动。2020年,共部署开展执法行动12982次,结案1846件,涉案金额2107万元,罚没款1997万元,挽回权利人经济损失238万元,移送司法机关案件32件。


  据山东省市场监管局相关负责人介绍,去年来,山东加强针对实体市场的执法,通过奖励投诉举报、明察暗访等多种方式加强线索收集,及时组织开展专项执法行动。同时,在节假日等消费高峰时段,加大对农村和城乡接合部市场的执法检查。


  在电子商务领域执法上,山东去年对从事电子商务活动的综合性平台、商品交易平台、二手车交易平台、网络订餐平台、社交电商平台以及侵害消费者权益行为易发多发的平台网站、App进行日常巡查。


  此外,山东还加大案件协查力度。针对侵权假冒跨区域、链条化的特点,积极推进区域间线索通报、证据移交、案件协查,着力追查生产源头、销售网络及商标标识违法印制主体,追根溯源、协同查办关联案件。



责任编辑:周芬棉
相关新闻