法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
河南全面推广“学法减分”措施
发布时间:2021-01-28 13:17 星期四
来源:工人日报

       中工网讯(工人日报-中工网记者余嘉熙)1月25日起,河南省将在全省全面推广“学法减分”措施,群众可在“交管12123”手机App平台接受交通安全教育,考试成绩合格者可减免驾驶证记分。


  据介绍,拥有中华人民共和国机动车驾驶证的机动车驾驶人可申请“学法减分”。机动车驾驶人3日内累计学满30分钟,每次学习不得少于5分钟,且经考试合格的,一次减免1分。一个记分周期内减免记分最高可达6分。参加学习考试的内容包括交通违法行为判断与案例分析、安全行车常识、高速公路驾驶常识、紧急避险常识等方面。


  河南警方表示,在“学法减分”过程中弄虚作假、冒名顶替的,机动车驾驶人参加的相应“学法减分”时段无效,3个记分周期内,公安交管部门不再受理其学法减分申请,同时依法追究相关人员的法律责任。此外,机动车驾驶人对于学习考试审核结果不通过有异议的,可在收到审核结果后24小时内申请复核。公安交管部门将在3个工作日内复核完毕,并告知复核结果。


责任编辑:周芬棉
相关新闻