法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
重庆:“留岗红包”鼓励外地员工留渝过年
发布时间:2021-01-28 13:15 星期四
来源:新华社

  新华社重庆1月28日电(记者 黄兴)记者从重庆市人社局获悉,重庆多部门将开展“送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人”专项行动,通过给予企业最高30万元一次性留工补贴等方式,鼓励引导在渝外地员工留渝安心过年。


  重庆市人社局相关负责人表示,重庆人社部门将联合有关部门,对安排外地员工留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市各类企业,根据其在岗稳定就业和参保缴费情况,采取“先发后补”方式,按照每人300元的标准,由政府给予企业一次性留工补贴,每户企业最高30万元。


  同时,对安排市外户籍见习人员留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市就业见习基地,按照每人300元的标准,由政府给予见习基地一次性留渝见习生活费补贴。并鼓励有条件的企业和见习基地配套资金,自行制定更高发放标准。


  为让外地员工留渝安心过年,重庆相关部门还将指导企业做好外地员工留渝过年食宿等后勤保障;鼓励涉及民生商贸的主要商业综合体、各大型超市、农产品批发市场、菜市场、快递网点等持续营业;鼓励景区、文化馆、图书馆、博物馆、影剧院等场所在符合疫情防控要求的情况下,持续向公众开放。


  为确保企业生产有序,促进就业形势总体稳定,重庆还将支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业加强对接,开展用工余缺调剂;持续不间断开展线上招聘活动,针对节日期间留渝求职的外来务工人员等组织开展就业服务,帮助其提前锁定就业岗位,促进其留渝就业。


责任编辑:周芬棉
相关新闻