法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
山东医保改革26条 职工长期护理保险全覆盖
发布时间:2021-01-28 13:10 星期四
来源:大众日报

山东省出台深化医保改革26条 职工长期护理保险今年全覆盖

 

逐步将戈谢病、庞贝氏病、法布雷病等罕见病用特殊药品纳入大病保险保障范围;2021年职工长期护理保险实现全覆盖;2025年,各类医疗机构主要常用药品和高值医用耗材基本实现集中带量采购全覆盖……

在1月26日山东省政府新闻办召开的发布会上,山东深化医疗保险制度改革释放一系列好消息。记者从会上获悉,2020年12月31日,山东省委、省政府印发了《贯彻落实<中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》),开启了山东医疗保障发展新征程。

省医保局局长张宁波介绍,《实施意见》包括6个部分26项具体任务,明确到2025年基本建立起更加完善的医疗保障制度、基金监管制度体系、医药服务供给机制和医疗保障公共服务体系;到2030年全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、长期护理保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助协同发展的医疗保障制度体系,实现更好保障病有所医的目标。

《实施意见》提出,健全基本医保待遇调整机制,提高住院费用报销比例。在现有门诊慢特病保障政策的基础上,再将肺结核、慢性病毒性肝炎等更多门诊花费较大的慢特病纳入医保支付。到2025年,居民普通门诊报销额度在现有基础上提高50%左右,门诊慢特病医保支付比例不低于65%。逐步将戈谢病、庞贝氏病、法布雷病等罕见病用特殊疗效药品纳入大病保险保障范围。

今年我省将建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,实施医疗保障、政府补助、医疗机构减免等综合保障措施,减轻群众后顾之忧。全面推行职工长期护理保险,开展居民长期护理保险试点,建立完善不同失能等级和护理模式管理服务标准体系。2021年职工长期护理保险实现全覆盖。2025年居民长期护理保险实现全覆盖。

首批39个省级集采药品平均降价67.3%、最大降幅98.6%,每年可节约药费17.9亿元;首批5类高值医用耗材平均降价66.0%、最大降幅95.6%,每年可节约费用10.63亿元……去年我省首次在省级层面开展药品和高值医用耗材“团购”,降价效果明显。“下一步,我省将健全省市集中带量采购和医疗机构自主联合带量采购的分级分类采购机制,到2025年,各类医疗机构主要常用药品和高值医用耗材基本实现集中带量采购全覆盖。”张宁波说。

据悉,今年山东将建立全省统一的药械结算监管平台,设立省市两级结算中心,先行开展国家和省集中带量采购药品、高值医用耗材直接结算工作,货款结算时间自中选品种交货验收之日起不超过30天。2025年全省全面推行医保基金与医药企业直接结算。

为增强医药服务可及性,我省将提高护理、儿科、老年科、精神科等紧缺专业医疗服务水平。优化医疗资源布局,支持大型公立医疗机构在县乡建设分支机构,推动社会办医发展。

在优化医疗保障公共管理服务方面,《实施意见》提出,2022年医保便民服务站点覆盖所有的村(社区)。加强医疗机构医保管理服务体系和制度建设,提升医保政策执行水平。加快推进医保信息化建设。2021年医保经办业务全面实现“网上办”“掌上办”。2022年实现医保电子凭证定点医药机构全覆盖。

全面提升医保经办服务水平。2021年实现城乡居民基本医保参保登记、基本医保关系转移接续、异地就医自助备案等高频服务事项“跨省通办”。2020年年底实现省内异地住院联网结算乡镇区域全覆盖,开展普通门诊省内及跨省联网直接结算试点,2021年全面开展普通门诊省内及跨省联网直接结算,实现职工医保个人账户省内“一卡(码)通行”定点医药机构全覆盖。(记者 张春晓)

责任编辑:周芬棉
相关新闻