法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
内蒙古农牧业继续保持良好发展势头
发布时间:2021-01-26 13:01 星期二
来源:内蒙古日报

粮食生产“十七连丰” 畜牧业生产“十六连稳”

我区农牧业继续保持良好发展势头

记者从1月22日召开的全区农牧局长工作会议上了解到,我区2020年粮食生产再获丰收,肉类产量稳中有进,农村牧区常住居民人均可支配收入增长8.4%,继续保持“两个高于”。稳定发展粮食生产、畜禽粪污资源化利用、粮改饲、强化渔业高质量发展、农产品质量安全5项工作绩效位居全国前列。

据了解,我区坚决扛起保障粮食安全责任,去年全区粮食播种面积达到1.03亿亩,粮食产量732.8亿斤,实现“十七连丰”。新建高标准农田356万亩,12.2万亩盐碱地改良试点基础建设基本完工,实施黑土地保护利用110万亩,完成保护性耕作759万亩,有效夯实了粮食产能。蔬菜播种面积达到366.2万亩、产量1522万吨,蔬菜自给能力有效提升。

同时,抓实奶业振兴和生猪恢复生产,畜牧业稳中有进。猪牛羊禽肉类产量达到260.7万吨、牛奶产量达到611.5万吨,实现“十六连稳”。出台《奶业振兴三年行动计划》,加大财政金融支持力度,推进九大奶业集群建设,深入挖掘传统乳制品加工发展潜力,奶牛存栏、牛奶产量同比分别增长5.57%和5.94%。坚持抓大不放小,优化生猪产业布局,生猪存栏达到534.1万头。

为有序有力推动新发展阶段“三农三牧”工作,今年我区农牧业农村牧区工作将重点抓好全力夺取粮食丰收、着力发展优势特色畜牧业、打好种业翻身第一仗、加强耕地保护建设等10项工作,促进农牧业高质量发展,力争我区“三农三牧”工作取得新业绩、新进步。(记者 韩雪茹)

责任编辑:周芬棉
相关新闻