法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
浙江省水利工程建设全力提速
发布时间:2021-01-21 12:32 星期四
来源: 浙江日报

不久前,国家重点推进150项重大水利工程之一、“浙江大水网”的关键性节点工程——开化水库工程开工。这个项目从通过国家发展改革委可行性研究批复,到正式开工,仅花了一周时间。

浙江水利工程建设正在全力提速。1月18日,记者从省水利厅获悉,截至2020年底,浙江全年完成投资602.7亿元,完成率120.5%,投资规模首次突破600亿元大关。整个“十三五”期间,浙江累计完成水利投资2880亿元,较“十二五”时期增长41.3%,水利投资规模全国第一。

高投资额从何而来?一手防控疫情,一手抢抓工期,我省率先实现在建工程全面复工复产。从实施水利审批绿色通道、保障农业生产灌溉供水、延缓企业费用收缴等政策出台,到水利“三服务百千万”行动,建立重大水利工程等四张复工清单,指导各市逐项对照、逐项复工、逐项销号,全力支持企业有序复工复产……去年3月底前,全省1458项在建工程实现100%复工,复工速度全国领先。

针对我省存在的平原行洪和调蓄空间不足、沿海海塘防御标准偏低等短板,我省去年顺利启动海塘安澜千亿工程,集中力量、集聚资源,大力推动三门海塘加固工程、台州集聚区海塘提升工程等建设,全省开工海塘171公里,超额完成年度任务;平阳南湖分洪工程隧洞贯通,扩大杭嘉湖南排工程长山河和南台头排水泵站等建成投入试运行,累计新增排涝能力824立方米/秒。(记者 金梁 通讯员 徐鹤群)

责任编辑:周芬棉
相关新闻