法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
北京公示三山五园地区整体保护规划
发布时间:2021-01-19 13:27 星期二
来源:新华网

      北京公示《三山五园地区整体保护规划(2019年-2035年)》


  新华社北京1月19日电(记者郭宇靖)记者19日从北京市规划和自然资源委员会获悉,为系统保护三山五园优秀的传统历史文化,北京市规划和自然资源委员会联合北京市海淀区人民政府组织编制了《三山五园地区整体保护规划(2019年-2035年)》,目前在官网履行公示程序、征求公众意见。


  三山五园地区是对北京西北郊以清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产、山水形胜整体格局,以及人与自然和谐空间秩序的统称。三山指香山、玉泉山、万寿山,五园指静宜园、静明园、颐和园、圆明园、畅春园。三山五园地区规划范围总面积约68.5平方公里。


  据了解,本次规划从首都建设和历史文化名城保护出发,以保护促保障,服务首都“四个中心”功能建设,保护空间秩序、提升价值内涵、延续功能特色,整体保护利用好“三山五园”这张“金名片”,为实现北京城市总体规划确定的“四个中心”首都城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。


  三山五园地区是传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,拥有以世界遗产颐和园为代表的古典皇家园林群,集聚一流的高等学校智力资源,具有优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优美生态环境。根据公示,三山五园将形成南北文化带,突出三个特色分区,塑造若干关键节点,构建历史文脉与生态环境交融的整体空间结构。


责任编辑:周芬棉
相关新闻