法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
北京市将加快运输生活必需品车辆通行速度
发布时间:2021-01-18 13:58 星期一
来源:北京青年报

       原标题:本市将加快运输生活必需品车辆通行速度

  

       昨天,北京市第212场新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开。1月16日0时至24时,本市新增2例本地新冠肺炎确诊病例。1月16日,河北省发布,对廊坊市固安县继续实施封闭管理至1月25日,廊坊市除固安县外其他地区继续实施封闭管理至1月18日。北京市明确,固安解除封闭管理前所有人员严格限制进京;廊坊除固安外其他地区解除封闭管理后,通勤人员首次进京须持72小时内核酸检测阴性证明。


  固安解除封闭管理前


  所有人员严格限制进京


  北京青年报记者从昨日的发布会上获悉,为保障廊坊下一步解除封闭管理后人员安全有序通勤往来,经疾控专家等各方面深入评估研判,首都严格进京管理联防联控协调机制决定,对通勤人员采取以下进京管理措施:一是倡导在廊坊人员实行居家远程线上办公,每日做好自我健康监测,出现异常症状及时就地就医排查。二是有石家庄、邢台旅居史的人员在完成14天医学观察前严格限制进京,固安解除封闭管理前所有人员严格限制进京。


  三是廊坊除固安外其他地区解除封闭管理后,通勤人员首次进京须持72小时内核酸检测阴性证明,此后每次进京持14日内核酸检测阴性证明。后续措施将视疫情形势动态调整、及时发布。通勤人员在京单位可以统一组织在京进行核酸检测。非通勤人员确须进京的须持72小时内核酸检测阴性证明。


  北京市委宣传部副部长徐和建介绍,各进京检查站将最大限度优化高峰勤务组织,通过智慧查控、增加检查岗组、扩大专用通道、加强联勤联动等方式,实现精准查控、快检快放,尽最大可能保障通勤人员安全有序便捷通行。


  北京昨日新增2例本土病例


  昨天的发布会上,据市疾控中心副主任庞星火介绍,1月16日0时至24时,本市新增2例本地新冠肺炎确诊病例,均在顺义区,均为已确诊病例的密切接触者,其中病例1,某男,34岁,现住顺义区旺泉街道西辛南区,为金马工业园某公司员工。病例2,某男,6岁,现住顺义区高丽营镇八村,曾在1月10日确诊病例家“小饭桌”托管。


  据庞星火介绍,2例新增病例在集中隔离医学观察期间曾多次进行核酸检测,此前结果均为阴性,病例1在2021年1月15日出现咳嗽、咽干、腹泻等症状,再次进行核酸检测,结果为阳性;病例2于1月16日进行核酸检测,结果为阳性。目前,已对2例确诊病例的居住等场所进行消毒,并按要求落实管控措施。另外,初步判断病例1无密切接触者;病例2有 6名密切接触者,均已进行集中隔离医学观察。


  顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍了2例确诊病例的行程轨迹。据他介绍,病例1曾到全聚德烤鸭店(顺义店)聚餐、到西辛南区市场购物,并曾于2020年12月24日乘单位班车到天津市汉沽经济开发区出差,当日返京后直接回家。病例2,2020年12月26日至2021年1月9日除居家外,曾于 2020年12月26日至29日7时30分至17时30分到赵全营镇联庄村确诊病例家。


  全市共有中风险地区6个


  昨天的发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报称,顺义区南彩镇南彩村近14天内无新增确诊病例或聚集性疫情,经市疾控中心评估,自2021年1月17日起调整该地区为低风险地区。截至目前,全市共有中风险地区6个,均在顺义区,分别为南法信镇西杜兰村、高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、北石槽镇西赵各庄村、北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村。其他地区均为低风险地区。


  昨天的发布会上,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍了目前顺义区的防控情况。顺义区北小营镇后礼务村、胜利街道义宾南区甲1号楼、旺泉街道西辛南区75号楼3个封控区域,人、物、环境同检结果均为阴性,并通过专业评估论证,达到解封条件,已于昨日解封。截至目前,加上首个解封的莲竹花园封控楼宇,顺义区解封的封控区域达到4个。


  对于冷链食品的监管,顺义也继续采取严格措施。据悉,全区每周全覆盖排查上账的383家市场主体、603个冷冻库持续开展人、物、环境检测,累计采集样本9107件,结果均为阴性。


  文/本报记者 解丽 刘洋 林艳


  保障


  符合条件的非河北籍物资保障车可快速放行


  昨日的发布会上,针对本市生活必需品的保障,市商务局副局长吴向阳介绍说,目前受疫情防控措施及车辆进京受阻等因素叠加影响,引发了部分生活必需品价格波动,特别是蔬菜和鸡蛋价格有所上涨,但市场供应总量比较充足,整体运行平稳。近期,北京和河北两地同步采取了相应的通行保障措施,向本市运输生活必需品的车辆通行速度大大加快,目前本市生活必需品供应量已基本恢复到正常水平。为进一步提高河北、北京两地交界高速公路的通行效率,确保首都市场供应,正在多措并举保障生产生活物资进京运输畅通。


  主要措施包括进一步提高车辆通行效率。对人员,车辆均为非河北籍,且行程卡显示无中高风险地区轨迹的,快速放行;对人员或车辆为河北籍,且行程卡显示无中高风险地区轨迹的,查验72小时核酸检测阴性证明的,快速放行。在此基础上,对于外埠向本市运送鲜活农产品的车辆,需要开具《应急物资转运(调拨)证明》的,可以由企业向行业主管部门申报。


  继续做好进京货运车辆核酸检测服务工作。北京市在大广、京台高速位于河北界内的牛驼、万庄服务区开设核酸检测点,对为本市运输生活必需品的司乘人员在进京前来不及做核酸检测的提供24小时免费核酸检测服务。


  此外,对未进行核酸检测的外埠进京送货车辆和司乘人员,本着“谁收货谁负责、谁运输谁负责、谁主管谁负责”的原则,实施全程管理。司乘人员要承诺2020年12月10日以来未进入石家庄、邢台或其他中高风险地区。


  吴向阳强调,本市主要鸡蛋供应商德青源和正大集团已经明确表示,将进一步加大北京市场的供应量,确保鸡蛋价格不涨。对于白菜、萝卜、土豆等居民日常生活所需的蔬菜品种,要保证价格稳定,避免出现大幅波动。


  回应


  一食品厂环境标本曾检出阳性 120名员工隔离


  昨日的发布会上,北京瑞家食品有限公司董事长佟斌就其辖区曾在男厕地面标本中核酸检测出阳性的相关情况进行了详细说明。


  据佟斌介绍,瑞家食品公司主要生产糕点、速冻面包团、速冻面米食品等。今年1月7日,在冷链食品常态化监测过程中,共检测环境样本112件,其中一件在公共卫生间男厕所地面涂抹标本中,核酸检测呈阳性,其余均为阴性。公司第一时间按照疫情防控要求,配合疾控机构进行封控、排查、流调和溯源等工作。


  相关部门当即对公司120名员工进行集中隔离医学观察,采取隔日核酸检测方式,先后四次进行检测,结果均为阴性;及时对到访过公司厂区的122人进行排查,进行两次核酸检测,结果均为阴性;及时对员工的家庭和社会关联人员272人进行排查,先后进行三次核酸检测,结果均为阴性;针对公司员工集中居住的两个社区进行全员核酸检测,共采集样本10266件,结果均为阴性;针对厂区内外环境、原材料、食品、外包装及健康监测人员居住地环境开展三轮核酸检测,共采集样本1959件,结果均为阴性;将相关信息及时反馈给83家销售企业和相关单位,提示相关企业和单位做好协查,共同采取管控措施。截至昨日,未收到相关企业和单位阳性检出报告。


  佟斌表示,目前,公司涉及的相关人员没有出现新冠病毒阳性检出,封存的食品、原材料及冷链外环境没有查到新冠病毒污染的相关证据。经专家研判认为,目前公司生产的食品可以正常销售和食用。


  本组文/本报记者 解丽 刘洋 林艳


责任编辑:周芬棉
相关新闻