法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
贵州构建共建共治共享社会治理格局
发布时间:2021-01-06 13:58 星期三
来源: 贵州日报

从“各自为政”到“集成服务”

贵州构建共建共治共享社会治理格局

“有一种幸福,叫我在贵阳生活。”在很多贵阳人的朋友圈里都有这样一句感受,让很多其他城市的人们羡慕不已。

近日,记者专门来到贵阳市综治中心,探寻贵阳市民感受背后的答案。

“您好,感谢你们快速热忱的服务,我们小区的停车费问题已在妥善解决中……”这是贵阳市综治中心12345热线接到的云岩区市民张先生感谢电话。原来,因张先生所在小区物业两次上涨停车费,而此间从未与业主协商,引起大家强烈不满。于是,张先生和邻居协商后,拨打了12345热线。综治中心接到群众来电后,立即调度云岩区处置。期间,社区网格员也第一时间赶到现场,协调安抚居民情绪,有效将矛盾迅速化解。

而这样的基层矛盾纠纷处理,贵阳市综治中心每天受理几十起。“水电、社区安全等大小问题……只要向综治中心寻求帮助,我们都会在第一时间给予妥善解决。”热线受理员范贤兰介绍说。

聚焦城市、乡村治理难点与痛点、聚焦群众操心事烦心事揪心事;强化服务“不缺位”、保障“不缺失”、保护“不越位”、打击“不手软”;用“数治”推动社会治理由“各自为政”转为“集成服务”……“十三五”以来,面对社会主要矛盾变化、经济社会发展需要、广大人民群众需求,省委、省政府强化顶层设计,推动体制机制创新,带领全省各地干部群众积极探索符合贵州实际、体现时代特征、顺应群众需求的社会治理新路子,初步形成了“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平明显提升,做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交。”人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步攀升,走出了一条具有贵州特色的社会治理创新之路。

制定出台“一中心一张网十联户”治理机制。贵州将县乡村综治中心打造成为基层社会治理的“指挥部”;将城乡网格化服务管理平台打造成为社会治理的基本单元;将“十联户”打造成为社会治理的神经末梢,群众联防守望、抱团发展的共治体,推进社会治理重心下移、织密织牢基层社会治理链条,最大限度实现小事不出联户、网格,大事不出中心,矛盾不上交,信访不上行,有力夯实平安贵州建设根基。目前,全省已建设县级综治中心91个、乡级综治中心1464个、村级综治中心16770个,有效破解综治工作单打独斗、信访维稳多头指挥、群众表达诉求渠道不畅、法律维权门路不通、矛盾调解东奔西走等难题。

以大数据为引领,深入推进城市超大型社区治理。7.4平方公里、居住人口42万、工商注册户超2万家的贵阳花果园社区,大数据警务应用平台将整个社区浓缩在一张三维地图上。2017年以来,该平台全时空、多维度对区域内人、车、物全面感知、采集信息,实现“人过留影”“车过留牌”“卡过留痕”,解决了社会治理中的不少“痛点”。此外,还合理设置居委会并加强标准化建设,选优配强居委会党支部书记,推进党建联建、楼宇党建,发动业委会、物业公司、社会组织、志愿者参与社区治理,走出了一条符合贵州实际的超大型社区治理之路。

让“小网格”拉动大治理。在贵州,一个个网格员,穿梭在城市、乡村、百姓身边,编织着民生幸福网,让群众享受到“人在格中走、事在格中办”的便利。目前,全省共划分网格118656个,共配备网格员153479名,城镇社区网格化覆盖率已达100%,农村网格化服务管理达80%。

“静知所在,动知轨迹。”从人口精准服务管理为起点,我省正逐步构建起上下联动、左右协调,人人有责、人人负责、人人享有的基层社会治理共建共治共享新格局。(记者 何永利)

责任编辑:周芬棉
相关新闻