法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
北京:出租汽车不得出京至中高风险地区运营
发布时间:2021-01-05 13:12 星期二
来源:北京日报

■营运中驾驶员和乘客应全程佩戴口罩,尽量少交谈,对经劝阻后拒不佩戴口罩的乘客,驾驶员可以拒绝提供运输服务

■方向盘、座套等重点区域每4小时消毒一次,对车门把手、车窗升降按钮等重点部位每运次消毒1次。每运次开窗通风1次

■客运站公共区域和客车车厢内部至少每日消毒1次,每4小时通风1次;进出京客流高峰日,对车站内频繁接触的部位、区域,至少每6小时消毒1次,客车车厢内至少每趟次消毒1次,客运站和客车至少每2小时通风1次

本报讯(记者 傅洋)昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市交通委副主任王兆荣介绍,新入职出租汽车驾驶员须持3日内核酸检测阴性证明,网约车驾驶员每日上岗前要将体温检测情况和健康码上传平台。

针对近期“花小猪”打车平台连续发生网约车驾驶员确诊病例情况,北京市交通运输管理部门进一步细化了出租汽车疫情防控要求。截至1月4日,“花小猪”打车平台已核酸检测驾驶员27788人,17066人已出结果,全部为阴性。王兆荣介绍,目前对驾驶员方向盘、座套等重点区域每4小时消毒一次,对车门把手、车窗升降按钮等重点部位每运次消毒1次。每运次开窗通风1次。同时,按应急防疫措施要求,严格执行新入职驾驶员须持3日内核酸检测阴性证明,网约车驾驶员每日上岗前要将体温检测情况和健康码上传平台,不符合要求的平台不得派单;营运中驾驶员和乘客应全程佩戴口罩,尽量少交谈,对经劝阻后拒不佩戴口罩的乘客,驾驶员可以拒绝提供运输服务。

按照要求,出租汽车不得出京至中高风险地区运营。为此,交通委将督促巡游车企业加强卫星定位系统监控,监测核查出京巡游车运营情况;网约车平台公司将采取技术手段,禁止出租汽车出京至中高风险地区运营。各道路客运企业、客运场站经营者要确保车辆和场站通风消毒、人员测温验码和佩戴口罩、临时隔离设施、加强中高风险地区管控等措施落实到位。客运站公共区域和客车车厢内部至少每日消毒1次,每4小时通风1次;进出京客流高峰日,对车站内频繁接触的部位、区域,至少每6小时消毒1次,客车车厢内至少每趟次消毒1次,客运站和客车至少每2小时通风1次,室外温度等条件适宜情况下,应持续自然通风。

同时,交通委将加大检查和执法力度。对网约车平台公司、巡游出租车企业和道路客运企业、客运站经营者出现管理人员和驾驶员确诊病例的,除立即约谈、从重处罚外,还要在全行业通报批评,并公开曝光。

责任编辑:周芬棉
相关新闻