法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
山西省今年建成高标准农田253.34万亩
发布时间:2020-12-28 14:27 星期一
来源: 山西日报

“前几天,在全省2020年高标准农田建设项目现场培训会上,我们现场观摩了盐湖区高标准农田建设及高效节水灌溉项目区,专家们还针对高标准农田的建后管护作了专题讲座,我觉得收获很大。”12月18日,运城市芮城县学员杨泽琦给记者细说着他参加高标准农田培训班的收获。

当前正值今冬明春农田建设关键时期,我省高标准农田建设正在开展“百日大会战”。今年全省落实各级财政资金39.26亿元,其中中央财政资金23.36亿元,省级财政资金14.51亿元,市县财政资金1.19亿元。截至11月底,建成高标准农田253.34万亩。

机构改革以来,我省农田建设从源头整合,初步构建了统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核、上图入库的“五统一”农田建设管理新机制。省政府办公厅发布了《关于切实加强高标准农田建设巩固提升粮食安全保障能力的实施意见》;省农业农村厅印发了《全省农田建设项目管理实施办法》,并对项目设计、监理、调整、竣工验收、工程管护等作出了一系列规定;针对社会资本参与高标准农田建设,出台了相应的文件规范实施程序,进一步加强了农田建设项目管理。

省级财政将农业综合开发、土地整治、农业生产发展等相关资金整合设立了农田建设补助资金专项,用于支持高标准农田建设。2019年省级财政在整合各项资金的基础上继续追加省级财政资金,全年共安排12.69亿元。今年省级财政在许多支出大幅压减的情况下,仍下达农田建设补助资金14.51亿元,比上年增加1.82亿元,增长比例达14.3%。

为了加快高标准农田建设进度,省农业农村厅积极与省财政厅、省自然资源厅、山西大地控股沟通协商,利用高标准农田建设形成的新增耕地和产能指标市场交易作为投资回报,引进社会资本参与高标准农田建设。目前,大地公司已落实建设规模105万亩,计划投入自筹资金18.13亿元;忻州涌盈环境建设有限公司参与建设高标准农田3.08万亩,计划投入自筹资金4611万元。

据悉,到“十四五”末,全省将建成高标准农田2400万亩以上,同步建成高效节水灌溉面积700万亩以上;到2035年,通过持续改造提升,全省高标准农田保有量持续增加,建设标准和质量持续提升,农田防灾减灾能力明显增强,粮食产能明显提高。(记者 王秀娟)

责任编辑:周芬棉
相关新闻