法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
北京拟通过立法手段加强中轴线文化遗产保护
发布时间:2020-12-25 14:46 星期五
来源:新华网

记者从正在北京市第十五届人大常委会第二十七次会议上审议的《北京中轴线文化遗产保护条例(草案)》中获悉,北京拟通过立法手段加强中轴线文化遗产保护,并在确定合理游客承载量前提下鼓励开放。

北京文化遗产丰富,中轴线是北京老城重要的文化遗产之一。北京中轴线文化遗产保护对象位于北京中轴线文化遗产保护区域内,包括: 分布于钟楼、鼓楼到永定门城楼的传统城市轴线以及紧邻其左右两侧、富有层次和秩序性的一系列建筑群、历史道路、桥梁及其遗址;承载北京中轴线文化遗产价值的遗产环境构成要素;在北京中轴线文化遗产历史发展过程中形成的非物质文化遗产。

《北京中轴线文化遗产保护条例(草案)》提出,要严格保护遗产区内历史道路、广场的空间尺度、平面布局,体现代表中轴线核心遗产价值的规划建设理念;其东、西两侧的建筑界面应当完整、连续,位置和风貌应当符合中轴线不同段落历史形成的各具特色的传统原貌;保持宫城、皇城、内城、外城四重城廓的平面空间结构,保护和展现重要历史文化节点,强化老城历史格局等。

该草案还提出,北京中轴线文化遗产保护区域内的国有不可移动文物、历史建筑要采取不同形式向公众开放;现状尚不具备开放条件的,要逐步创造条件向公众开放。同时,鼓励自然人、法人和其他组织将非国有不可移动文物、历史建筑向公众开放,向北京市博物馆、图书馆、文化馆、档案馆等公共文化机构捐赠或者委托展示与北京中轴线文化遗产相关的实物、资料。

此外,对保护北京中轴线文化遗产作出突出贡献的自然人、法人和其他组织,北京市人民政府和遗产地区人民政府应给予精神鼓励和物质奖励。作者:邰思聪

责任编辑:周芬棉
相关新闻