法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
吉林辉南信访局为120名农民工讨回欠薪
发布时间:2020-12-25 14:34 星期五
来源:工人日报

  中工网-工人日报讯(工人日报-中工网记者柳姗姗 通讯员王侨 田敬梅)“都说咱农民工讨薪难,没想到到了咱们这儿,这么快就拿到钱啦!信访局的工作效率可真高啊!”近日,在吉林省通化市辉南县信访局的帮助下,孙某等120名农民工仅用一个月时间,就顺利拿到了近150万元欠薪。


  为做到农民工欠薪问题早预防、早控制,辉南县信访局充分发挥信访工作联席会议的召集和协调作用,利用优势力量,创新工作方法,采取系列有效措施,建立起一条农民工工资保障线。


  从今年11月起,针对季节性多发特点,辉南县信访局在接待科单设农民工欠薪问题投诉举报窗口,安排县人社局劳动监察大队工作人员进驻,设立律师专线,即时受理各类拖欠农民工工资问题。


  同时,该局还将人社局、住建局、公安局、融媒体中心等单位召集起来,建立农民工工资保障小组,形成保障农民工工资的强大合力。比如,人社局、住建局负责建筑施工领域的农民工欠薪问题,劳动监察大队、公安局负责零散务工人员的欠薪问题,融媒体中心负责报道县域内发生的各类欠薪讨薪问题,以加大曝光力度,提升社会监督效果等。


  “我们100多人在工地干了好几个月的活儿了,到现在一分钱都没拿到手……”11月15日,孙某等十余名农民工代表来到辉南县信访局,请求援助。了解情况后,该局立即将案件报送给农民工工资保障小组,启动农民工工资保障程序,责成劳动保障监察大队和县住建局展开专项调查。


  经查,今年,辉南县某工程项目承建单位施工期间,大清包负责人因债务纠纷被起诉,账户被依法冻结,该负责人以此为由,已拖欠120名农民工工资近150万元。


  12月4日,辉南县人社局劳动保障监察大队对承建单位下达了限期支付拖欠农民工工资责令改正决定书。与此同时,县信访局、住建局也在积极约见工程项目开发单位负责人商讨解决办法,并多次与法院沟通协调,争取法院方面的支持。


  12月16日,在农民工工资保障小组各成员单位的共同努力下,经多次商讨,项目开发单位终于同意筹措资金先行拨付用于支付欠薪,并将工资如数交在农民工手中。




责任编辑:周芬棉
相关新闻