法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
突破户籍限制 成都婚姻登记全市通办
发布时间:2020-12-25 14:28 星期五
来源:成都日报

     成都将正式实施婚姻登记全市通办服务,新人们就近办理登记即可,不用再回户籍地啦。记者昨日从市民政局了解到,经成都市政府同意,并报四川省民政厅批准,成都将从2020年12月28日起,正式实施婚姻登记“全市通办”服务。这也是西部首个实现婚姻登记全市通办的城市。


  “作为一项重要的民生实事,婚姻登记突破户籍地的限制实施全市通办,既是服务人民群众、保障基本民生,又是婚姻创新改革融入新发展格局的有效途径,将有效提升城市高品质公共服务水平。”市民政局相关负责人表示,届时,当事人男女双方只要有一方为成都市户籍,就可持《四川省婚姻登记工作规范实施细则》规定材料,到成都行政区内任何一处婚姻登记机关,办理内地居民结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记等婚姻登记业务。


  新增“成都婚事通”网上平台


  办理跨区婚姻登记需提前预约


  与此前相比,婚姻登记全市通办的更大意义在于不再局限户籍所在地。市民政局相关负责人表示,随着成都城市能级的不断提升,城市户籍人口跨区流动已成新常态。这样的实际情况下,本市户籍市民对于公共服务也提出了更高的要求。实现全市通办后,婚姻登记中不便的情况也将消失。


  据介绍,目前成都各婚姻登记机关办理跨区婚姻登记业务时,将采取婚姻登记服务预约制。当事人可提前1-2个工作日,通过天府市民云“成都婚事通”网络平台、“成都民政”官方微信公众号、各区(市)县婚姻登记机关业务电话等途径进行预约办理婚姻登记服务。


  下一步,成都本地婚姻登记服务平台——“成都婚事通”也将亮相,并植入“天府市民云”主要界面,方便市民查询预约。据了解,婚姻登记预约功能只是其先行功能,未来将建设成集婚俗文化宣传、家庭辅导教育、婚庆产业发展等功能为一体的智能创新服务综合平台。


  升级系统、做好应急措施


  确保“全市通办”实施后正常运转


  婚姻登记从“必须在户籍所在地办理”,到“不受所属区域的限制”,成都推动此项变革其实并不容易。为最大程度便民,让市民少跑腿,婚姻登记“全市通办”需要通过信息共享应用,改变婚姻登记服务按照属地管理的传统模式。


  “首先要解决的是系统问题。”相关负责人指出,目前成都使用的民政部婚姻登记管理信息系统,给实现婚姻登记“全市通办”提供了基础,在原有使用的基础上,只需要将成都全市数据打通后,对各区(市)县婚姻登记机构权限进行“扩容”便可。


  不仅是“软件”方面的提升,针对实施婚姻登记“全市通办”后可能出现的情况,成都也做好了应急措施。据介绍,为确保成都于2020年12月28日起正常实施婚姻登记“全市通办”服务,市民政局在此之前多次召开会议,研究“全市通办”有关业务程序、人员、场地、技术、资金等方面可能面临的问题,做好了重难点问题研判,制定了应对措施,并协调民政厅对成都市婚姻登记管理系统开设了跨区通办权限。


  同时,为优化服务保障,各区(市)县民政部门均制定了全市通办应急处置预案,加大了属地婚姻登记机关窗口业务人员培训力度,增设了跨区通办业务专用窗口。城市主要城区等重点区域还将视情况增加人员配置,部分婚姻登记机关先行启动智能服务终端一体机,进一步提高办证服务效率,确保全市通办能有序运转。


  原标题:


  突破户籍限制


  成都婚姻登记全市通办


  成都成为西部首个实现婚姻登记全市通办的城市


杨静耕 成都日报记者 缪梦羽


责任编辑:周芬棉
相关新闻