法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
贵州省关于住宅电梯的两个地方标准“出炉”
发布时间:2020-12-25 13:30 星期五
来源:贵阳晚报

      贵州省关于住宅电梯的两个地方标准“出炉”

      4层及以上新建住宅应设置电梯


  12月24日,记者从省市场监管局举行的相关新闻发布会上获悉,《住宅电梯选型和配置要求》《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》两个地方标准“出炉”,并将于2021年4月1日起实施。


  据悉,截至今年12月,全省在用住宅电梯数量已达6.8万余台,占所有在用电梯总数的近70%,住宅电梯已成为人们日常生活中不可或缺的交通工具。我省部分住宅电梯由于配置数量不足、运行速度较低,造成载客能力不足,导致侯梯时间长、轿厢人员拥挤,不能很好地满足群众出行需要。同时,由于电梯长期超负荷运行,加快了部件的磨损、老化,增加电梯故障率,降低其使用寿命;部分住宅电梯在选型配置上没有充分考虑建筑物的实际情况,造成救援或维修通道不畅通,紧急救援和维修难以实施或无法实施,增加事故风险。


  《住宅电梯选型和配置要求》地方标准对住宅电梯选型配置进行全面规范和细化,有效解决我省住宅电梯选型配置长期存在的一些问题,并为设计、建设单位及相关职能单位开展工作提供标准依据。该标准适用范围限于新建住宅,住宅建筑更新、改造、加装电梯可作参考。规定了四层及四层以上住宅或最高住户入口层楼面距离主楼层的高度超过10m时,应设置电梯。该标准规定了“住宅每单元的电梯配置数量应与服务总人数相适宜,梯户比不宜小于1:2”。同时还规定了住宅电梯的额定速度不应小于1m/s,高层住宅电梯速度不应小于1.5m/s,每单元至少应配置1台额定载重量不小于1000kg的电梯,其它电梯不小于800kg。


  据统计,在电梯事故中,维护保养和使用管理环节伤亡人数占总伤亡人数的83%。因此,《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》地方标准明确了电梯从采购、安装到使用、报废等各环节使用管理规范和制度编制要点,细化了电梯使用管理的安全技术档案要求。(记者 孙维娜)


  ■延伸阅读


  《住宅电梯选型和配置要求》地方标准部分内容


  该标准全文共分为六个章节,分别针对住宅电梯的基本要求、附加要求、数量和规格配置及选型、布置要求进行规定。


  为加强住宅电梯应急救援处置工作,标准从提升事故防范和电梯应急救援处置能力作了规定:一是要求住宅电梯供电系统应设置双回路供电或配置备用电源或安装电梯应急平层装置;二是要求安装视频运行监控系统;三是要求电梯轿厢内应全面覆盖各基础运营商通信信号。


  住宅电梯对于住宅建筑整体的功能布局最主要的是运输交通工具,但在现实客观情况下,运输属性可能会是多方面的需求,需要统筹兼顾,强化功用。对此,本标准作了几方面的规定:一是规定住宅电梯的选型配置应满足电梯使用人员日常出行和紧急救援救助的要求,保障安全、急救、消防、通信、无障碍通行等需要;二是对于每个住宅单元仅设置一台电梯的,则规定该台电梯必须兼顾医疗急救和无障碍通行;三是细化了住宅电梯的分项要求,提出了消防电梯和无障碍电梯的附加要求;四是结合住宅建筑的环境布局,提出了住宅电梯的布置要求,特别是对近年来风靡一时的“入户电梯”作了规定,要求电梯侯梯厅及机房应与公共通道相连,通往机房(机器设备间)的通道应保持通畅,并且不经过私人空间。


  《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》地方标准部分内容


  该标准主要包括电梯使用管理、维护保养、使用管理评价、维护保养评价以及各类支持性文件,如管理制度、定期自行检查和使用管理评价、维护保养评价的推荐要求和标准等。


  根据相关规定,明确电梯从采购、安装到使用、报废等各环节使用管理规范和制度编制要点,同时,细化了电梯使用管理的安全技术档案要求,从电梯生命周期出发,明确5个环节共35项安全技术档案内容以及其收集、移交和保存期限的详细要求。规范了电梯使用单位的应急救援预案编制要点,明确了风险描述、组织机构及职责、信息报告、应急响应、后期处置、保障措施及预案管理等要素,可有效指导使用单位建立电梯应急救援预案并实施。同时,明确要求电梯使用单位特别是公众聚集场所电梯使用单位在节假日等特殊时段设置专人进行引导和应急处置,在日常检查时要对消防开关进行检查,鼓励使用单位采用物联网等新技术加强电梯管理和监控。


  电梯使用管理评价规则从电梯的安全管理体系、制度的适应性、有效性及执行效果进行评价等方面对电梯使用单位进行评价。电梯维护保养评价规则对电梯维护保养单位的资源条件、管理管理、现场维保质量及现场应急救援处置进行评价。(记者 孙维娜)



责任编辑:周芬棉
相关新闻