法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
北京轿车指标:弃号十年内不得参与指标配置
发布时间:2020-12-25 11:21 星期五
来源:北青网

      北京小客车指标:“弃号”十年内不得参与指标配置

 

  12月7日,本市正式发布《北京市小客车数量调控暂行规定》和《实施细则》,但部分市民对新政仍有一些疑问。昨日,北京市交通委和市公安交管局相关负责人作客北京交通广播“治堵大家谈”节目,向市民详细解读了无车家庭和名下多车转移等备受市民关注的问题。据介绍,无车家庭“弃号”后,十年内不得参与小客车指标配置。而无车家庭总积分在70分以上的,明年有可能获新能源车指标。


  北京青年记者了解到,新政在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。同时,指标配置向“无车家庭”倾斜照顾,通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求。


  需要明确的是,以家庭为单位提交申请,可以同时选择申请普通指标(油车指标)和新能源指标(纯电动车指标),也可以选择只申请新能源指标。有市民就此提问:能不能在取得新能源指标后放弃,再选择申请普通车指标?对此上述负责人介绍,同一个家庭申请最终只能取得一个指标。如果已经以家庭为单位取得了新能源指标,按照家庭申请指标规则,所有家庭申请人十年内都不能再申请小客车指标。也就是说,无车家庭“弃号”后,所有家庭成员十年内不得参与小客车指标配置。


  新政发布后,不少市民都纷纷通过公式计算自己家庭的分数,但到底多少分才可以获得小客车指标呢?对此,市交通委相关负责人介绍,今年下半年北京面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,家庭积分在72分以上的家庭入围。初步推算,无车家庭积分超过70分,明年有可能直接拿到新能源指标。


  此外,新政明确,名下多车的车主可向其名下没有本市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆。受让方无需指标证明文件,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母要符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。有市民提问:如果将旧车过户给符合条件的亲属,过户后的旧车是否可以更新指标?对此,市交通委相关负责人介绍,符合条件的亲属在拿到车辆后,可以在这辆车出售或报废后申请指标更新。


  那么,如果市民本身名下有一辆本市牌照的小客车,是否可以继承百年之后父母的车辆?对此,市交通委相关负责人明确,“继承”不受小客车指标政策限制。政策《实施细则》第35条规定“已登记的机动车所有人为个人的,因继承发生财产转移的已注册登记的小客车不适用本细则。有关机关依法办理转移登记”。但如果市民继承车辆后名下有多辆车,将受到“名下多车”新政的限制。(刘洋)


责任编辑:周芬棉
相关新闻