法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
专业人士细谈心 讲理讲法解纠纷
发布时间:2020-12-25 11:02 星期五
来源:人民日报

       东营市河口区组织法官、民警和律师等参与基层矛盾调解——

       专业人士细谈心 讲理讲法解纠纷(社会治理在身边)



      核心阅读


  为优化基层治理,山东省东营市河口区组建专业网格员队伍,时时巡查,发现矛盾纠纷及时上报;组织各类专业人士担任调解员,处理解决复杂难题;发动群众广泛参与社区治理,为居民提供更好服务。


  


  “抬头不见低头见,大家互相让一步嘛!”山东省东营市河口区河安社区的调解员姜敏,在一圈居民中来回劝说,额头上沁满了汗珠。不久前,有住户因邻里噪音问题吵得面红耳赤,各说各理,互不相让。巡查发现矛盾纠纷后,专职网格员当即上报社区,姜敏第一时间入户调解。如今,在河安社区,“有事就找调解团”已成为居民的共识。


  在基层,一些看似鸡毛蒜皮的小矛盾,如果解决不好,就容易引发纠纷。过去,由于工作人员少、群众参与度低,矛盾调解有时力度不够。对此,河口区着力打造三支队伍:网格常驻党员,专职调解员、律师、派驻法官等专业力量,社会公益组织人员。一方面,让大家共办大家事,吸收发动群众参与社会治理;另一方面,让专业人干专业事,构建以社区为基本单元的矛盾纠纷多元化解工作体系,推动网格员专职化、调解队伍专业化、群众参与社会治理规范化。


  矛盾调解不过夜


  问题就近有人管


  “嫁出去的姑娘,泼出去的水。看着村里有好处就回来沾,任谁说咱也想不通”“我们家祖祖辈辈住这里,这钱是一分都不能少”……在河口区新户镇东兴村矛盾纠纷调处室里,满满一屋子人,拉长脖子比声高。


  原来,村里由于大面积土地流转,村民可依法领取土地流转费。但究竟谁能受益,村民意见却大不相同,双方争执不下。村里虽有调解员,但涉及法律知识,却是了解不多、有口说不出。


  “现在好啦,我们有了专业调解团。”新户镇党委书记綦建成说,“法官、民警和律师都是我们的兼职调解员,实行点对点服务,平时我们有‘平安议事会’。有了问题组织专题调解会,大家当面锣对面鼓,把话说透,有法可依、依法处理,复杂问题就更好解决了。”


  见乡亲们争论不止,村干部示意大家安静下来:“大家说的都有理,咱们请律师和法官同志讲讲。”最终,经过调解团反复说理、讲法,双方达成了一致意见。如今,23户群众如愿拿到了土地流转费。


  在河口区,这样的情景已不鲜见。目前,全区调解员已实现专职化、专业化,全天候服务。调解资源全部下沉一线服务群众,调解机构设置全部规范化、标准化。


  打开《河口区社区调解地图》会发现,以社区为基本单元的专业调解机构覆盖城乡,“10分钟调解圈”让老百姓就近就能享受到包括心理咨询、律师咨询等在内的专业服务。跨区域和相对复杂的事项,可以随时启动“社区吹哨、部门报到”机制,第一时间呼叫上级相关部门下沉解决问题。


  大量矛盾、纠纷、问题化解在基层,也从源头减少了信访量。矛盾不上交、矛盾不过夜在河口区已经逐步成为现实。1—11月,到区以上信访事项同比下降27.6%,群众社会安全感同比上升4.2%。


  网格员时时巡查


  有难题及时上报


  进入隆冬,冷风刺骨,趁着阳光正好,在河口区上小街村,一位老人坐着轮椅靠在门口,眯着眼睛晒太阳。一位小伙儿迎面而来,蹲在老人面前。“刘大爷,天冷了,可别在外面待长啦!”“今天的药吃了吗?”“家里是不是该买煤气了?”他是河口区上小街村网格员荆尧,像往常一样,专门来找刘大爷唠唠家常。


  刘大爷的孩子都在外地,逢年过节才能回来。去年3月,老人突患急性脑梗,生活全靠老伴一人照料。“这孩子好哇,多亏他常过来和我说说话,帮我跑前跑后。你看我这轮椅,就是这孩子帮我申请来的,还帮我装起来。”刘大爷感激地说。


  在农村,刘大爷这样的留守老人不在少数。谁来照顾、如何照顾,已经成为摆在基层社会治理面前的课题。对此,河口区面向社会公开招聘162名大学生农村专职网格员,他们既是农村工作的排查员、宣传员、安全员和服务员,也成为农村基层社会治理的生力军。


  告别刘大爷,荆尧继续一天的巡查,每天不少于两次,每次大约两小时。77户老人、25名残疾人……谈起村里的重点服务对象,荆尧心里挺有数。去年4月,他通过统一招考来村里担任网格员。一年多时间里,他把村里的情况都摸透了,对自己未来也有了更清晰的规划。“农村很需要年轻人,这里有广阔天地,涉及基层治理的方方面面,很锻炼人!”荆尧说。


  “我们统一建设了基层社会治理‘一张网’,全面整合基层服务管理资源,将政法、信访、环保、应急等涉及基层社会治理的部门工作,全部纳入一张网格,实行多网合一、一网运行。每天362名专职网格员巡查网格,发现问题,及时上报。”河口区委书记赵书刚说。


  引导群众广参与


  社区治理齐出力


  河新社区居民邱华伟是个热心人,听说谁有难处,他冲在前面带头帮忙,但他还不满足。“能参加公益活动就更好了,但咱不知道去哪找呀!”一直以来,他心中总有遗憾。


  前段时间,河口区“河口新街坊”微信公众平台上线,依托智能化手段,组织发动群众参与基层社区治理。听到这个消息,邱华伟当即报名,做了志愿者,配合社区干部开展志愿服务。在他的带动下,社区30多名群众主动参与社区日常巡逻,为居民服务,收获一片点赞。


  志愿者每人都有固定编号,而且年底凭积分还能在社区领取奖励。“这不,我们都成了新街坊啦!社区是个大家庭,社区好了,我们每个人都受益。”邱华伟说,“这种成就感太强哩。”


  在记者面前,他点开“河口新街坊”微信公众平台,里面告示栏、便民通、我要调解、我要报事、我要办事、我也要出力等板块设置简单实用,一目了然。


  “群众只要点击关注,提交问题,我们系统的后台会立即反馈给所在网格的网格员,第一时间办理反馈。”河口区社会治理网格化服务管理中心工作人员丁俊山说。


  “河枫细语”是河口区在创新社会治理工作中探索出的服务品牌。目前,这个品牌已经融合包括“河枫细语”心理服务团队在内的12个社会组织进驻合作,内容涵盖平安理事、心理服务、网格培训、志愿服务等社会生活各个方面。


  “群众参与社会治理的热情十分高涨。我们发现后积极引导,现在注册的‘新街坊’遍布全区各城乡社区,活跃人员达8000余人。他们已经成为全区创新社会治理的积极分子。”丁俊山说。


  “河口区坚持以问题倒逼改革,积极推动矛盾纠纷多元化解调处中心、网格化服务管理中心、区域治理运行管理中心、12345政务热线一体建设。依托小网格,用好大数据,掌握主动权,让数据多起来、实起来、动起来、跑起来,不仅做到‘大家的事,大家一起办’,而且办就办好、办到百姓心坎儿上。”赵书刚说。


本报记者  王  沛


  《 人民日报 》( 2020年12月25日 12 版)


责任编辑:周芬棉
相关新闻