法制网首页>>
政府法治>>地方动态>>
陕西十四五时期计划建设2263座拦沙工程
发布时间:2020-12-23 12:16 星期三
来源:陕西日报

  12月17日,记者从省水利厅了解到:“十四五”时期我省计划全面启动黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目,新建拦沙工程2263座,有力推进黄河流域生态治理,减少入黄泥沙,助力黄河安澜。


  我省是全国水土流失最严重省份之一,60%的土地处在严重的水土流失区,黄河中下游河道淤积的粗泥沙有90%来自陕西。近年来,我省把病险淤地坝除险加固作为黄土高原区水土流失治理重中之重有序推进,共安排资金9.65亿元,对1200余座病险淤地坝进行了除险加固,收到良好效果。


  “十四五”期间,省水利厅将高起点高标准做好水土保持顶层设计,统筹“山水林田湖草”生命共同体,以小流域为单元综合治理,突出陕北多沙粗沙区、黄河生态经济带、白于山区、子午岭、渭北旱腰带、秦岭北麓等重点区域,共同抓好大保护,协同推进大治理,将水土流失治理与黄土高原生态移民搬迁、产业结构大调整、脱贫攻坚、水源保护、水系联通联控联调结合起来。


  目前,省水利厅正全面推进黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目前期工作,预计“十四五”期间建设拦沙工程2263座,以支流为骨架、以小流域为单元,妥善协调干支流、上下游关系,合理布设中、小型拦沙工程,配套坡面植物措施,形成系统拦沙减沙体系,有效削减入黄泥沙,推进黄河流域生态保护和高质量发展。 (记者 吴莎莎)


 


责任编辑:周芬棉
相关新闻