法制网首页>>
首页新闻中心_政府>>
中办国办印发《指导意见》要求促进自然资源资产集约开发利用
​调整与竞争性出让相关的探矿权采矿权审批方式
发布时间:2019-04-15 15:10 星期一
来源:法制日报--法制网

法制网北京4月15日讯 记者郄建荣 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》要求,促进自然资源资产集约开发利用。

《指导意见》说,既要通过完善价格形成机制,扩大竞争性出让,发挥市场配置资源的决定性作用,又要通过总量和强度控制,更好发挥政府管控作用。深入推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,加快出台国有森林资源资产和草原资源资产有偿使用制度改革方案。

“全面推进矿业权竞争性出让,调整与竞争性出让相关的探矿权、采矿权审批方式。”《指导意见》提出,有序放开油气勘查开采市场,完善竞争出让方式和程序,制定实施更为严格的区块退出管理办法和更为便捷合理的区块流转管理办法。

《指导意见》要求,健全水资源资产产权制度,根据流域生态环境特征和经济社会发展需求确定合理的开发利用管控目标,着力改变分割管理、全面开发的状况,实施对流域水资源、水能资源开发利用的统一监管。同时,还要完善自然资源资产分等定级价格评估制度和资产审核制度。完善自然资源资产开发利用标准体系和产业准入政策,将自然资源资产开发利用水平和生态保护要求作为选择使用权人的重要因素并纳入出让合同。

“完善自然资源资产使用权转让、出租、抵押市场规则,规范市场建设,明确受让人开发利用自然资源资产的要求。”《指导意见》要求,统筹推进自然资源资产交易平台和服务体系建设,健全市场监测监管和调控机制,建立自然资源资产市场信用体系,促进自然资源资产流转顺畅、交易安全、利用高效。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻