法制网首页>>
首页新闻中心_政府>>
进一步改善生态环境质量
生态环境部聚集蓝天保卫战等7大战役
发布时间:2019-04-02 10:51 星期二
来源:法制日报--法制网

图为第七次中欧环境政策部长对话会现场
生态环境部长李干杰与欧盟委员会环境、海洋事务与渔业委员卡尔梅努·韦拉

法制网北京4月2日讯 记者郄建荣 生态环境部部长李干杰昨天在与欧盟委员会环境、海洋事务与渔业委员卡尔梅努·韦拉共同出席第七次中欧环境政策部长对话会时指出,生态环境部将聚集蓝天保卫战等7大战役,以进一步改善生态环境质量,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

请插入图片

在对话会上,李干杰重点介绍了中国生态环保工作的新进展。他说,过去的2018年是中国生态文明建设和生态环境保护事业发展史上具有重要里程碑意义的一年。全国生态环境保护大会胜利召开,正式确立习近平生态文明思想。中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》。新组建生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,把贯彻新发展理念、推进生态文明和建设美丽中国的要求写入宪法。

李干杰表示,一年多来,中国扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续改善,生态环境领域各项目标指标均圆满完成年度计划并达到“十三五”规划的序时进度要求。

他说,下一步,中国将坚守阵地、巩固成果,保持方向、决心和定力不动摇,聚焦打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,进一步改善生态环境质量,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

李干杰指出,中欧环境合作是中欧全面战略伙伴关系的重要组成。多年来,双方在大气污染治理、绿色增长、气候变化、循环经济等多个领域开展务实交流与合作,为推进中欧乃至全球环境治理和可持续发展作出了积极贡献。展望未来,中方期待与欧方一道,继续深化沟通交流,加强协调配合,丰富合作内涵,提升合作水平,携手迈进中欧环境合作新时代。


责任编辑:莫亚奇
0