法制网首页>>
政府频道>>图片新闻栏目>>
我国网民规模8.29亿 互联网普及率六成
发布时间:2019-02-28 14:59 星期四
来源:中国青年报客户端

我国网民规模达8.29亿 互联网普及率近六成


       

中国互联网信息中心主任曾宇发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。摄影:中国青年报·中青在线记者 何春中


中青在线北京2月28日电(中国青年报·中青在线记者 何春中)中国互联网网络信息中心(CNNIC)今天在京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。

《报告》统计表明,我国网民以中青年群体为主,并持续向中高龄人群渗透。截至2018年12月,10-39岁群体占整体网民的67.8%,其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达26.8%;40-49岁中年网民群体占比由2017年底的13.2%扩大至15.6%,50岁及以上的网民比例由2017年底的10.5%提升至12.5%。


    

在网民的学历结构上,我国网民以中等教育水平的群体为主。截至2018年12月,初中、高中/中专/技校学历的网民占比分别为38.7%和24.5%;受过大学专科、大学本科及以上教育的网民占比分别为8.7%和9.9%。

从职业结构看,《报告》显示,截至2018年12月,在我国网民中,学生群体最多,占比达25.4%;其次是个体户/自由职业者,占比为20.0%;企业/公司的管理人员和一般职员占比共计12.9%。


贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通


《报告》显示,截至2018年12月,我国IPv6地址数量为41079块/32,年增长率为75.3%;域名总数为3792.8万个,其中“.CN”域名总数为2124.3万个,占域名总数的56.0%。在IPv6方面,我国正在持续推动IPv6大规模部署,进一步规范IPv6地址分配与追溯机制,有效提升IPv6安全保障能力,从而推动IPv6的全面应用。

在域名方面,2018年我国域名高性能解析技术不断发展,自主知识产权软件研发取得新突破,域名服务安全策略本地化定制能力进一步增强,从而显著提升了我国域名服务系统的服务能力和安全保障能力。

截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,全年新增网民5653万。我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%,全年新增手机网民6433万。

2018年,互联网覆盖范围进一步扩大,贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,“数字鸿沟”加快弥合;移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史,居民入网门槛进一步降低,信息交流效率得到提升。



      



电子商务领域首部法律出台 线下支付习惯持续巩固


《报告》统计表明,截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.10亿,年增长率为14.4%,网民使用率为73.6%。电子商务领域首部法律《电子商务法》正式出台,对促进行业持续健康发展具有重大意义。在经历多年高速发展后,网络消费市场逐步进入提质升级的发展阶段,供需两端“双升级”正成为行业增长新一轮驱动力。

在供给侧,线上线下资源加速整合,社交电商、品质电商等新模式不断丰富消费场景,带动零售业转型升级;大数据、区块链等技术深入应用,有效提升了运营效率。在需求侧,消费升级趋势保持不变,消费分层特征日渐凸显,进一步推动市场多元化。

截至2018年12月,我国手机网络支付用户规模达5.83亿,年增长率为10.7%,手机网民使用率达71.4%。线下网络支付使用习惯持续巩固,网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年底的65.5%提升至67.2%。在跨境支付方面,支付宝和微信支付已分别在40个以上国家和地区合规接入;在境外本土化支付方面,我国企业已在亚洲9个国家和地区运营本土化数字钱包产品。

截至2018年12月,网络视频、网络音乐和网络游戏的用户规模分别为6.12亿、5.76亿和4.84亿,使用率分别为73.9%、69.5%和58.4%。各大网络视频平台注重节目内容质量提升,自制内容走向精品化。网络音乐企业版权合作不断加深,数字音乐版权的正版化进程显著加快。越来越多的游戏公司开始侧重海外业务,国产游戏在海外市场的影响力进一步扩大。短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%,随着众多互联网企业布局短视频,市场成熟度逐渐提高,内容生产的专业度与垂直度不断加深,优质内容成为各平台的核心竞争力。


在线政务服务效能得到提升 新兴技术领域保持良好发展势头


《报告》显示,截至2018年12月,我国在线政务服务用户规模达3.94亿,占整体网民的47.5%。2018年,我国“互联网+政务服务”深化发展,各级政府依托网上政务服务平台,推动线上线下集成融合,实时汇入网上申报、排队预约、审批审查结果等信息,加强建设全国统一、多级互联的数据共享交换平台,通过“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”。

同时,各地相继开展县级融媒体中心建设,将县广播电视台、县党报、县属网站等媒体单位全部纳入,负责全县所有信息发布服务,实现资源集中、统一管理、信息优质、服务规范,更好地传递政务信息,为当地群众服务。

2018年,我国在基础资源、5G、量子信息、人工智能、云计算、大数据、区块链、虚拟现实、物联网标识、超级计算等领域发展势头向好。在5G领域,核心技术研发取得突破性进展,政企合力推动产业稳步发展。

《报告》认为,在人工智能领域,科技创新能力得到加强,各地规划及政策相继颁布,有效推动人工智能与经济社会发展深度融合;在云计算领域,我国政府高度重视以其为代表的新一代信息产业发展,企业积极推动战略布局,云计算服务已逐渐被国内市场认可和接受。

(国内时事部编辑)


责任编辑:周芬棉
0
视频推荐
相关新闻