法制网首页>>
首页新闻中心_政府>>
应对气候变化南南合作高级别论坛举行
解振华:中国政府累计安排7亿元人民币帮助发展中国家应对气候变化
发布时间:2018-12-13 14:33 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网北京12月13日讯 记者郄建荣 生态环境部最新通报说,12月12日,由生态环境部应对气候变化司和联合国南南合作办公室共同主办、清华大学气候变化与可持续发展研究院协办的“应对气候变化南南合作高级别论坛”在联合国气候变化卡托维兹大会“中国角”举行。中国应对气候变化事务特别代表解振华在出席论坛并致辞时说,2011年以来,中国政府累计安排7亿元人民币(约1亿美元),通过开展节能低碳项目、组织能力建设活动等帮助其他发展中国家应对气候变化。

解振华表示,近年来,中国实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,彰显负责任大国形象,推动构建人类命运共同体。

他说,中国将继续在南南合作框架下通过赠送应对气候变化物资、支持制定应对气候变化政策规划、推广气候友好型技术等,为最不发达国家、小岛屿国家和非洲国家等发展中国家应对气候变化提供资金、技术和能力建设,帮助发展中国家提高应对气候变化能力,为应对全球气候变化做出更多的贡献。

解振华就进一步加强应对气候变化国际合作提出三点建议:

一是巩固互信基础。中国希望并将全力支持和推动卡托维兹大会形成一份全面、平衡、可实施的《巴黎协定》实施细则,将公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则,以及《巴黎协定》达成的共识切实落实在实施细则的各项条款中。各方应该相向而行,相互支持、相互帮助,广泛凝聚共识,共同提振全球合作应对气候变化的信心。

二是发挥协同效应。发展中国家国情各异,发展阶段不同,面临多重挑战,应当把减缓和适应气候变化与可持续发展结合起来,发挥气候行动与可持续发展的协同效应。在发达国家资金支持下开展气候变化南北合作的同时,发展中国家也应通过南南合作加强交流,分享彼此的最佳实践和应对气候变化的政策措施,做到互通有无,变挑战为机遇,实现合作共赢。

三是建立沟通桥梁。国际组织在组织和动员资源,开展最佳实用的低碳技术研发和能力建设等方面积累了很多经验。希望国际组织特别是联合国系统能够继续发挥自身优势,帮助各方在应对气候变化领域架起沟通的桥梁和纽带。


责任编辑:莫亚奇
0