法制网首页>>
首页新闻中心_政府>>
健全行政机构细化工作任务充实调解队伍
今年淄博调解行政纠纷31123件
发布时间:2018-12-11 09:30 星期二
来源:法制日报——法制网


法制网记者 张维

在山东省淄博市,行政调解已然成为化解社会矛盾纠纷的重要渠道,在拓宽当事人救济渠道,提前排查诉讼隐患,降低行政成本等多个方面发挥着重要作用。


在我国的三大调解制度中,行政调解在长期以来最容易被人忽略,与人民调解、司法调解等相比,在“大调解”格局中,行政调解是一块显著的“短板”。


这种现象在淄博市得到有效扭转。据淄博市政府法制办主任张志超介绍,仅仅在今年以来,淄博市各级行政调解机构调解行政纠纷31123件,有效避免了涉诉诉访案件的发生,为老百姓带来了实实在在的好处,也在维护一方安宁与和谐上发挥着重要作用。


工商介入车行退款


行政调解,是指由我国行政机关主持,通过说服教育的方式,民事纠纷或轻微刑事案件当事人自愿达成协议,解决纠纷的一种调解制度,通常也称为政府调解。


行政调解有其独特的优势,诸如行政机关的专业性、调解的灵活性、快捷性以及结果的认同性。正是基于这些优势,行政调解理当也可能在社会矛盾凸显的社会转型期,对纠纷解决发挥重要作用。


2015年12月,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》发布,将行政调解列为建设法治政府的民事纠纷解决三大制度举措之一,要求完善行政调解、行政裁决、仲裁制度。


行政调解到底好不好?家住淄博市周村区的李某有着切身感受。今年3月,他在4S店贷款购买了一辆汽车,贷款期限2年,购车时缴纳续保押金5000元。原本高高兴兴的买卖到后来却变了味,因为当初购买车辆的车行要求李某必须在该车行续保,而李某却不乐意:“这个车行的车险价格太高了,我真不想在那里继续投保了。”这也意味着李某之前缴纳的续保押金5000元要打水漂了。


一方坚持要续保,否则不退押金;另一方要求全额退还押金,坚持不续保,两方相持不下,李某便拨打了12345市民热线,请有关部门调查处理。


虽然走上了维权之路,但李某心里并不能确定结果是否有利于自己,毕竟是自己当初亲手缴纳的押金。没想到,周村区工商局一经介入,即尽心尽力地予以调解,最终车行退还了李某续保押金5000元,李某可以自由选择保险公司。


类似这样的案子,在淄博市还很多。淄博市近年来创新行政调解工作机制等的一系列努力,对诉讼、信访等各种矛盾的化解,已经探索出一条有效途径。


建立审前和解中心


张志超介绍说,淄博推动各级政府积极开展行政调解工作,正是为了有效预防和化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。


首先是强化组织领导,建立健全行政调解机构。按照“属地管理,分级负责”的原则,建立由政府负总责、政府法制机构牵头、政府职能部门为主体的行政调解工作体制。


各级成立由本级政府分管领导牵头,政府职能部门负责人参加的行政调解领导小组,听取行政调解工作情况汇报,及时研究解决行政调解工作中遇到的重大问题。各级政府法制机构牵头指导、监督、协调和规范下级政府和本级政府职能部门的行政调解工作。各级职能部门建立行政调解工作机构,明确分管负责人和专兼职工作人员,确保行政调解工作到岗到人。今年3月,淄博市各区县及其各镇、街道办、有行政调解职能的部门均成立了行政调解领导小组和行政调解机构。


值得注意的是,根据该市“十个率先突破”考核的要求,政府法制部门制定了行政调解月度推进表、问题对标清单、问题整改清单等,细化了每月的工作任务,切实解决当月发生的行政调解考核中发现的问题。


为进一步加强行政争议审前和解工作,化解行政争议、淄博市还在全省建立了首个市级行政争议审前和解中心,为当事人提供高效快捷的纠纷解决途径,节省司法行政资源,最大程度地方便诉讼当事人。


明确调解职能事项


淄博市还通过加强制度建设,明确了调解职能事项。据了解,自2017年以来,淄博市及各区县先后制定出台了《加强行政调解工作的实施意见》《行政调解程序规定》《行政调解受案登记制度》《行政调解卷宗管理办法》《行政调解员考核办法》等一系列制度,全市各级各部门已建立各项制度达到120项。


同时,淄博市要求各区县梳理行政调解事项,对社会统一公布了《行政调解事项权力义务清单》,明确各单位的调解职能和调解事项。


淄博市抓好硬件建设,以规范行政调解室建设为主抓手,各区县均悬挂统一规格的行政调解室标识,配备专兼职调解人员,设立行政调解专项经费,要求调解原则、受案范围、工作流程、人员信息、咨询电话等信息上墙公示,配备行政调解专用工作档案橱。抓好软件建设,立足把政治思想好、业务能力强、有较高法律素质和善于做群众工作的干部充实到行政调解队伍。

同时依托行政调解制度,根据工作实践,对行政调解区分普通程序和简易程序。对以普通程序办理的案件制定统一的各类文书,并按档案管理要求统一整理卷宗,按月归档;对以简易程序办理的案件要求有记录并按月汇总整理成册、归档。在多次深入实地调研的基础上,精选工作积极性高、措施齐全、成果明显的区县和部门,指导、协助其提炼工作经验,多次召开行政调解现场会、卷宗评查交流会、制度汇编经验交流会、工作PPT展示会、行政调解典型案例、优秀调解员等推选报送活动,以示范引领大力带动各单位工作。

责任编辑:莫亚奇
0