法制网首页>>
政府频道>>图片新闻栏目>>
东疆海事局完成首例船舶融资租赁登记业务
发布时间:2018-12-05 14:59 星期三
来源:法制日报——法制网
图为东疆海事局发放首份船舶所有权登记证书。

法制网讯 记者梁士斌 通讯员郑启波 徐文玉 “非常感谢天津东疆海事局在船舶登记方面专业和贴心的服务!让我们实实在在的体验到了‘东疆速度’,为我们企业节省了时间成本,解了燃眉之急。”近日,上海鼎衡船务有限公司负责人孙小荣对海事部门的服务感到敬佩。 

11月初,上海鼎衡船务有限公司与天津的一家融资租赁公司签订了“鼎衡18”轮船舶售后回租的融资租赁合同,双方商定在天津进行船名核准和船舶所有权、船舶国籍登记及船舶光船租赁登记。

天津东疆海事局政务中心在得知企业计划在东疆进行船舶登记的情况后,将窗口服务前移,与企业进行了对接,及时为企业提供咨询服务,并一次性告知对申请材料的补正和修改意见,帮助企业吃透海事业务办理的具体要求,让群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。11月28日企业提交材料,只需3个工作日,东疆海事局就高效为企业办结了上述业务。

此次船舶登记业务,是天津海事局简政放权将船舶登记业务下放分支海事局后,东疆海事局承接的第一单业务。而且涉及四项申请事项的并联办理,申请事项、审核审批流程相对比较复杂,存在前置事项证书签发是后置事项申请要件的情况。

东疆海事局政务中心在业务办理过程中,开辟业务办理绿色通道,并依企业申请采取并联办理的形式,将上述海事政务事项同时受理、同步审查,同时压缩审批审查时限。如果行政相对人选择依次办理上述业务,规定办结时限是23个工作日,其中有3个申请事项办结时限为7个工作日。通过并联办理的形式,极大地缩短了办结时间,减少了20个工作日。

针对船舶登记等业务,东疆海事局将进一步完善工作机制,健全预约办理、绿色通道和并联办理等相关工作制度,按照天津海事局政务服务一体化的要求,推进海事政务网上办理,服务好东疆自贸区的航运企业和船舶融资租赁企业,助力东疆港区北方航运中心核心区建设,为自贸区营造良好的投资环境。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻