法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府>>
国家林草局多举措推进生态扶贫
4个定点扶贫县2017年减贫率36%
发布时间:2018-11-16 15:57 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者张红兵 记者从国家林草局了解到,国家林草局11月16日在贵州荔波召开生态扶贫暨扶贫领域监督执纪问责专项工作会议,总结林草行业扶贫经验。

林草部门充分发挥行业优势和林草资源要素,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫,着力加强定点帮扶,着力加强作风建设和监督执纪问责,生态扶贫取得实实在在的脱贫效果和惠民成果。生态护林员选聘规模逐步扩大,贫困人口林草收入持续增加,贫困地区的生态产业加快发展、生态治理不断加强。2017年,国家林草局4个定点扶贫县共有6.15万人脱贫,减贫率36%。截至目前,在集中连片特困地区累计选聘建档立卡贫困人口生态护林员50多万名,精准带动180万贫困人口增收脱贫。

国家林草局定点帮扶的广西龙胜县、罗城县,贵州独山县、荔波县,位于滇桂黔石漠化片区,是典型的林业大县,生态脆弱与生产落后高度重合,生态治理与脱贫攻坚任务相互叠加,生态建设和精准脱贫的耦合度非常高。国家林业和草原局针对4个县的实际,以生态扶贫为帮扶重点,从贫困县、贫困村、贫困人口的实际出发,制定符合实际、真正管用的扶贫工作规划和扶贫措施,积极创新生态扶贫机制。生态护林员精准到人,退耕还林精准到户,对定点县林业重点工程项目全覆盖,生态保护与恢复工程优先安排。帮助贫困人口发展木本油料、林下经济、森林旅游等绿色产业,支持国家储备林、经果林、易地搬迁、道路建设等项目,解决融资难、融资贵问题。通过“龙头企业+新型经营主体+农户”等模式,引导贫困户土地入股、扶贫补助资金入股,促进贫困户发展特色产业增收。

对定点县村干部、基层林业草原干部进行扶贫政策培训,对贫困户开展技能培训。生态扶贫在生态保护、产业发展、农民增收、民生改善等多方面取得了良好效果。

党的十八大以来,各级林业和草原部门通过建立工作机制、健全工作体系、创新工作模式,扎实推进林业草原生态扶贫生态脱贫工作。依托林业草原资源优势,瞄准深度贫困地区、滇桂黔石漠化片区、定点扶贫县等重点区域,因村因人因户施策,统筹推进落实各项扶贫举措,引导林草资源要素向深度贫困地区聚焦。近三年来,贫困地区天然林全部纳入保护范围,选聘生态护林员进一步向深度贫困地区倾斜,生态护林员实现山上就业、家门口脱贫。大力推广和组建扶贫造林(种草)专业合作社。全国2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,安排退耕还林任务近3000万亩。160多万贫困户享受退耕还林还草补助政策,平均每户增加补助资金2500元。对实施禁牧和草畜平衡的牧户给予禁牧补助和草畜平衡奖励,农牧民年人均增收700元左右。贫困地区因地制宜发展木本油料、森林旅游、林下经济、种苗花卉等生态产业,全国油茶种植面积扩大到6550万亩,依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口达35万户。通过深化集体林权制度改革,贫困户承包经营山林,增加财产性、经营性收益,贫困地区集体林权流转面积达1亿多亩,打造怒江生态扶贫攻坚区。

国家林业和草原局局长张建龙在会上表示,当前和今后两年,要着力推进定点扶贫工作,落实定点扶贫责任书确定的各项任务,帮扶龙胜县在2018年、荔波县和独山县在2019年、罗城县在2020年脱贫摘帽。着力推进生态补偿扶贫,完善公益林补偿、草原生态保护补奖政策,支持开展湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿,使深度贫困地区和特殊贫困群体获得更多补助性收入,抓好生态护林员、草管员的选聘和技能培训工作。着力推进国土绿化扶贫,在确保省级耕地保有量和基本农田保护任务前提下,争取将移民搬迁撂荒耕地、严重石漠化耕地等纳入新一轮退耕还林还草实施范围,符合现行政策且有退耕意愿的贫困地区耕地应退尽退。明后两年,每年安排京津风沙源治理、防护林建设等工程范围内贫困县营造林任务500万亩以上,组建一批扶贫造林合作社和草业合作社,带动贫困人口投身造林种草和抚育管护等劳动,实现稳定增收不返贫。着力推进生态产业扶贫,引导国家级龙头企业与贫困县合作创建绿色产品品牌、优势产品生产基地,支持贫困地区创建一批国家林下经济示范基地。明后两年,在贫困地区打造35处精品森林旅游地、15条精品森林旅游线路、7处森林体验和森林养生试点基地。

张建龙在会上还指出,开展扶贫领域监督执纪问责专项工作,是坚持全面从严治党,确保中央脱贫攻坚政策部署和林业草原扶贫举措落地生根的纪律保障,是对生态扶贫的一次重要检验和“把脉会诊”。 做好生态扶贫监督执纪问责工作要强化政治责任,提高政治站位,严格履行主体责任、监督责任,将监督执纪问责作为重要保障,贯穿于脱贫攻坚的全过程。要强化监督检查。深入检查党组(党委)责任落实是否存在政治偏差,深入检查生态扶贫工作落实是否精准、是否存在作风问题、资金是否监管到位。要强化立行立改,对于监督执纪问责专项工作中发现的问题,要主动认领,认真研究,即知即改、立行立改、全面整改,确保生态扶贫政策有力落实,确保生态扶贫政策和项目资金真正惠及贫困群众。

中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组副组长陈春光出席会议并表示,国家林业和草原局是带着感情、带着责任,用心用情用力真扶贫。做到把习近平总书记扶贫工作重要指示精神落到实处,结合行业优势,创新扶贫模式。注重顶层设计,建立扶贫工作长效机制。今后要把扶贫作为政治责任扛在肩上、抓在手上,不能有丝毫含糊。要着力查处形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题。加强对扶贫政策措施落实情况的监督检查。坚决查处扶贫领域腐败问题,维护群众切实利益。

在会上,国家林业和草原局与中国邮政储蓄银行股份有限公司签订《全面支持林业和草原发展战略合作协议》。邮储银行计划在未来五年内,在一定条件下择优支持100个国家林业和草原重点工程、专项或向重点林业领域投放信贷资金1000亿元。邮储银行还与国家林业和草原局4个定点扶贫县签订贷款项目合同、协议。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻