法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府>>
加强税收合作助推“一带一路”建设
亚洲税收管理与研究组织年会取得多项共识
发布时间:2018-11-16 15:17 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网北京11月16日讯 记者蔡岩红 税务总局今天通报了昨天结束的第48届亚洲税收管理与研究组织(SGATAR)年会情况。三天会期,各成员就分享改善营商环境先进做法、促进SGATAR成员交流能力建设实践经验、探索与其他国际组织和区域性组织合作开展能力建设项目,以及在“一带一路”倡议框架下加强税收合作等内容达成重要共识,取得重要成果。

工作组会议就税基侵蚀和利润转移(BEPS)成果落实、实施金融账户涉税信息自动交换标准(CRS)、税务中介作用三项议题开展讨论并形成建议。

此次年会取得六项成果:一是达成了加强税收合作助推“一带一路”建设的共识。各成员认为“一带一路”倡议有助于促进区域和全球经济稳健、可持续和包容性发展,期待在“一带一路”框架下加强税收合作。二是达成了支持优化税收营商环境的共识。各成员支持建立营商环境最佳实践分享机制,共同向世界银行建议,完善《营商环境报告》纳税指标评价内容和评价方法,更加真实、客观地反映各国税收营商环境;承诺更好发挥税务中介作用,促进提高税法遵从,降低纳税成本。三是作出了提升SGATAR国际影响力的承诺。承诺循序渐进推动SGATAR未来改革,加强与其他国际组织和区域性组织合作,努力打造机制更加完善、合作更加高效、对外更加开放的合作典范,持续提升国际影响力。四是规划了税收征管能力建设合作方案。承诺交流分享能力建设实践经验,各成员间相互提供能力建设培训、专家访问或技术支持等,共同提高税收征管能力。五是探讨了落实BEPS成果的举措。会议决定推动更多成员制定并执行转让定价文档规则,提高税收争议解决效率,增加税收确定性,促进国际税收秩序向更加公平、公正的方向发展。六是发出了提高税收透明度的倡议。倡议加强主管当局间的信息交换,共同打击跨境逃避税。

参加年会的成员代表一致认为,年会为各成员在税收领域互学互鉴、深化合作、携手应对挑战等提供了平台。多位成员代表高度赞赏近年来中国推进税收改革、改善营商环境、深化国际税收合作的努力和成效。

此外,会议还确定了印度尼西亚和日本将分别主办第49届和第50届SGATAR年会,并宣布由中国担任2019年SGATAR常设特别工作组主席。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻