法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府>>
第二批中央生态环境督察组已进驻湖南等八省
八省党政一把手均出席动员会 多省提出严禁“一刀切”
发布时间:2018-11-05 09:53 星期一
来源:法制日报——法制网

法制网北京11月4日讯 记者 郄建荣 今天,随着中央第一以及第五生态环境保护督察组(以下简称督察组)对辽宁省和贵州省的进驻,第二批中央生态环境保护“回头看”督察组已经完成对八省的进驻。八省省委书记、省长均出席进驻动员会。多省提出严禁采取“一刀切”,将严肃查处表面整改、假装整改、敷衍整改等问题。

从10月30日开始,第二批督察组开始陆续进驻,到今天已经完成对湖南、湖北、安徽、山东、四川、陕西、贵州、辽宁等八省的进驻。

湖南省委书记杜家毫、省长许达哲;湖北省委书记蒋超良、省长王晓东;安徽省委书记李锦斌、省长李国英;山东省委书记刘家义、省长龚正;陕西省委书记胡和平、省长刘国中;四川省委书记彭清华、省长尹力;辽宁省委书记陈求发、省长唐一军;贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴等全部出席了进驻动员会。其中,各省省委书记做了表态发言,进驻动员会则由各省省长主持。

按照督察组的要求,在对八省所进行的为期一个月的“回头看”督察将重点盯住督察整改不力,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。

八省省委书记在表态发言中对如何配合督察组开展工作等提出要求。其中,湖南省委书记杜家毫明确表态说,严禁采取“一律关停”“先停再说”等方式敷衍应付、消极逃避督察,将严肃查处表面整改、假装整改、敷衍整改等问题。湖北省委书记蒋超良提出,严格落实督察“回头看”各项要求,坚持标本兼治,避免搞“一刀切”。安徽省委书记李锦斌要求,以这次督察“回头看”为新起点,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。山东省委书记刘家义指出,对表面整改、假装整改、敷衍整改等问题,要严肃查处,毫不留情公开曝光。陕西省委书胡和平表示,要以督察“回头看”为新起点,巩固和拓展秦岭北麓违规建别墅问题专项整治成效。四川省委书记彭清华表示,把接受中央环保督察“回头看”作为一项重大政治任务,立说立行抓好整改落实。辽宁省委书记陈求发强调,要严格落实党政同责、一岗双责责任制。贵州省委书记孙志刚要求,要以中央生态环境保护督察“回头看”为契机倒逼生态环境问题加快解决。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻