法制网首页>>
政府频道>>政务公开>>
农业农村部:清理整治大棚房问题 遏制农地非农化
发布时间:2018-11-01 14:35 星期四
来源:中国新闻网

中新网11月1日电 据农业农村部网站消息,10月31日,农业农村部、自然资源部组织召开“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组第二次会议,听取清理整治行动部门联合督导情况汇报,研究部署下一步工作。会议强调,清理整治“大棚房”问题,坚决遏制农地非农化,直接关系到保护耕地、保障国家粮食安全、保护农民权益。

会议要求开展清理排查“回头看”,对重点省份、重点区域再次进行督查,重点检查大城市周边区域和现代农业园区内存在的“大棚房”问题。要边清理边整改,突出重点,分类处置,把握分寸,推动各项整改措施落到实处。要抓紧研究各地反映的一些政策性问题,进一步明确政策界限,及时答疑解惑。

会议强调,清理整治“大棚房”问题,坚决遏制农地非农化,直接关系到保护耕地、保障国家粮食安全、保护农民权益。从督导汇报和各地反映情况看,“大棚房”问题发生面广、涉及主体多、类型复杂,处理难度大。在“大棚房”问题清理整治工作中还存在“上紧下松”、“避重就轻”、政策理解不到位、工作“等靠要”思想。各地要细化工作措施,落实“拉网式、台账式、背书式”的清理排查要求,做到深入查、回头查、彻底查,为下一阶段清理整治打好基础。

会议要求,“大棚房”问题清理整治专项行动进入整治整改的攻坚阶段,各地要再接再厉,毫不松懈抓好专项行动各项工作。要认真梳理分析排查发现的倾向性问题和共性问题,及时曝光一批典型案例,发挥警示作用,形成长期震慑。要择机再开展一次部门联合督导,确保不留死角、不留空档。要划分时间节点,对在规定时间之后再发现典型问题的地方,要严肃追责。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻