法制网首页>>
政府频道>>地方动态>>
新疆首例行政公益诉讼案开庭审理 县国土资源局未依法履责被起诉
发布时间:2018-10-26 13:47 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 包学斌 10月25日,新疆昌吉州木垒县检察院起诉的新疆全区首例行政公益诉讼案件在木垒县法院开庭审理,被告单位木垒县国土资源局的局长及诉讼代理人到庭应诉。

2017年,木垒县检察院在履行职责中发现,该县国土资源局在查处新疆宜化东沟矿业有限公司非法采矿案件中未依法履行职责,致使国家矿产资源和地质生态环境未得到有效保护,国家利益和社会公共利益受到严重侵害。

昌吉州检察院和木垒县检察院联合调查查明,2012年3月至2015年12月,新疆宜化东沟矿业有限公司在未取得采矿许可证的情况下,在木垒县大南沟乌孜别克族乡东沟村非法开采石灰石矿产品289万余吨,严重破坏了当地的生态环境和矿产资源。

经诉前检察建议程序,木垒县国土资源局仍未实际有效履行职责。截止2018年9月,木垒县国土资源局仍未依法追缴损失、治理和恢复矿区环境,国家和社会公共利益处于持续受侵害状态。为切实保护生态环境,守护绿水青山,维护国家和社会公共利益,9月17日,木垒县检察院就该案向木垒县法院提起行政公益诉讼,请求法院依法判决:确认木垒县国土资源局对新疆宜化东沟矿业有限公司非法采矿行为未全面认真履行职责违法;判令该局依法履行追缴新疆宜化东沟矿业有限公司违法所得并予以处罚的职责;判令该局依法履行对矿山开采区域生态环境治理的监管职责。

庭审中,公益诉讼起诉人和被告围绕主体是否适格、被告是否履职到位等争议焦点进行了充分的举证质证和庭审辩论。公益诉讼起诉人以多媒体示证方式向法庭出示了7组80余份证据,证实被告在履职过程中存在怠于履职的事实,合议庭对公益诉讼起诉人出示的全部证据当庭予以确认。

法庭辩论结束后,公益诉讼起诉人在发表出庭意见时说,保护生态环境,关系人民群众的根本利益,各行政执法部门应当按照建设法治政府的要求履行好各自职责,牢固树立以人民为中心的发展理念,合力创造和谐稳定的社会环境。

被告在发表最后陈述时表态说:“木垒县国土资源局将汲取该案的教训,加强队伍建设,提高执法能力,严格执行法院判决,切实把环境治理好、生态保护好,还木垒人民绿水青山”。

新疆维吾尔自治区人民检察院副检察长金利岷及新疆全区检察机关公益诉讼负责人及业务骨干、木垒县人大代表、政协委员、行政执法部门人员等百余人旁听了庭审。

此案法院将择期宣判。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻