法制网首页>>
政府频道>>地方动态>>
浙江平阳警方构建行政罚款“执行快车道”
发布时间:2018-10-25 15:23 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网记者 王春 法制网通讯员 曾文锐

今年1月,陈某因为赌博被平阳县公安局处以罚款500元的行政处罚。经公安机关催告后,陈某仍不履行罚款缴纳义务,同年8月份,平阳县公安局向县人民法院申请对陈某的罚款予以强制执行,后法院对陈某采取银行卡冻结手续并进行强行划拨罚款及加处罚金共1000元。 

这是平阳县公安局今年联合县人民法院推出的“行政罚款缴纳快速执行机制”,该机制针对罚款缴纳程序繁琐、催缴程序执行难、拒缴罚款强制执行难等问题,制定了清单化办理、信息化缴纳、标准化催缴、高效化执行等规范,有效破解行政罚款执行率不高的困境,在依法保障行政执法效率的同时,切实树立公安执法权威。 

为简化违法人缴纳罚款程序,平阳县公安局开通了罚款网上缴纳渠道,违法人可以通过“支付宝”二维码缴纳罚款;针对拒绝缴纳罚款的违法人,该局通过标准化催缴程序,向违法人送达《催告书》,对超过三个月未缴纳罚款的,通过法院协助对违法人进行催告。自该机制实施以来,已通过法院协助成功催缴79人次。

对拒不执行罚款的“老赖”,该局制定了一套办法。平阳县公安局对拒不执行罚款案件向法院执行局申请强制执行。收到申请后,法院执行局立即予以立案并同步启动对被执行人银行账户查询工作。对被执行人的账户上有可执行钱款的,直接对该钱款进行冻结划拨,汇入公安专用账户;同时,一旦申请强制执行进入立案程序,被执行人执行情况将立即与其个人征信评价系统挂钩,列入法院“失信”名单,限制其坐飞机、做动车等高消费活动。目前通过法院强制执行的共达108人次,极大提高了强制执行罚款的震慑力。

“罚款缴纳快速执行机制”运行以来,不仅有效解决了公安罚款执行难问题,也使罚款处罚决定不再“形同虚设”。该机制自运行来就受到各级公安机关的充分肯定,并吸引了多个兄弟单位向该局借鉴学习推广,随着该机制不断完善,将在基层执法中将发挥更大的作用。



责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻