法制网首页>>
政府频道>>热点关注>>
部委“三定”方案密集公布,了解下!
发布时间:2018-09-12 14:31 星期三
来源:法制网

9月10日至11日,中国机构编制网集中公布了国家卫生健康委员会等16个部门的“三定”方案,涉及自然资源部、生态环境部、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局等部门。

这次公布的“三定”方案可谓亮点多多,小编这就给您罗列了一些:

1.国家卫生健康委员会下设21个内设机构,新设立的有老龄健康司、职业健康司、人口监测与家庭发展司和保健局,原国家卫计委的内设机构计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司被取消。也就是说含有“计划生育”字样的内设机构已经没有了

2.生态环境部同样下设21个内设机构,含有自然生态保护司、水生态环境司、海洋生态环境司、大气环境司等,基本是涵盖了生态环境的方方面面。其中原环境保护部的“环境监察局”更名为“生态环境执法局”,大气环境司还加挂了“京津冀及周边地区大气环境管理局”的牌子。

3.在前一段机构改革中最后一个挂牌的“国家医疗保障局”的“三定”方案这次也予以公布。按照“方案”,国家医疗保障局是国务院直属机构,为副部级。其职责主要有拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规草案;组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法;制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施等。

下设6个内设机构,含待遇保障司医药服务管理司医药价格和招标采购司基金监管司等。

 此次公布的部委“三定方案”在文末总要写上“本规定由中央机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中央机构编制委员会办公室按规定程序办理。”

那么,问题来了……这个中央机构编制委员会办公室是个啥单位?同时,“三定”方案是啥呢?“三定”方案公布后如何保证实施呢?小编简单给大家总结一下:

中央机构编制委员会办公室是啥单位?

中央机构编制委员会办公室是中央机构编制委员会的常设正部级办事机构,在中央机构编制委员会领导下负责全国行政管理体制和机构改革以及机构编制的日常管理工作。既是党中央的机构,又是国务院的机构。

“三定”方案是什么?

“三定”方案就是对一个部门的主要职责、内设机构、人员编制及领导职数等三大内容进行确定。是具有一定法律效力的规范性文件。也是一个部门“合法性”的基础。

这其中又涉及到一个编制管理的问题,依照《国务院行政机构设置和编制管理条例》的规定,国务院行政机构的编制依据职能配置和职位分类,按照精简的原则确定。其中编制包括人员的数量定额和领导职数。国务院行政机构的编制方案包括机构人员定额和人员结构比例,机构领导职数和司级内设机构领导职数

比如,这次公布的文化和旅游部“三定”方案规定文化和旅游部机关行政编制514名。设部长1名,副部长4名;司局级领导职数54名(含机关党委、机关纪委、离退休干部局司局级领导职数)。

“三定”方案公布后如何保证实施?

《国务院行政机构设置和编制管理条例》规定,国务院机构编制管理机关应当对国务院行政机构的机构设置和编制执行情况进行监督检查国务院行政机构应当每年向国务院机构编制管理机关提供其机构设置和编制管理情况的报告。

国务院行政机构存在有擅自设立司级内设机构等情形,由国务院机构编制管理机关责令限期纠正;逾期不纠正的,由国务院机构编制管理机关建议国务院或者国务院有关部门对负有直接责任的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。

(法制网编辑 莫亚奇 整理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻