法制网首页>>
政府频道>>图片新闻栏目>>
沈阳海关破获关区首起海上走私成品油案件
发布时间:2018-08-17 16:15 星期五
来源:中国新闻网

发布会现场。 禹瑞斋 摄

  中新网沈阳8月17日电 (禹瑞斋 柯剑峰)沈阳海关17日召开新闻发布会通报称,该关近日破获关区首起海上偷运走私成品油案件,初步查证该案走私成品油约387吨,案值约353万元人民币。成功打掉一个走私成品油团伙,7名犯罪嫌疑人被逮捕,1名犯罪嫌疑人被取保候审。目前,该案正在进一步侦办中。

  记者在发布会现场了解到,6月3日,辽宁省葫芦岛边防支队向沈阳海关隶属锦州海关缉私分局移交一起案件线索,称有船只要在兴城徐大堡附近码头卸油,怀疑是走私柴油,这引起了锦州海关缉私分局的高度重视。

  为探明究竟,相关部门对徐大堡附近有船舶停泊条件码头开展逐一排查。直到6月8日早间,缉私警员发现监控码头之一的兴城台里东港港口内有人在清理油罐,似乎在准备接油。

  当日傍晚,海关缉私警员与边防武警分批次潜入台里东港码头和周边。晚9时许,4辆油罐车开进了码头。随后,一艘名为“中海油11”的运油船关闭大灯停靠码头,准备向油罐车卸油。11时许,办案人员开始行动,当场抓犯罪获嫌疑人7人,查扣走私船舶1艘、成品油387.12吨。

  6月13日,案件主要嫌疑人肖某也在山海关落网。经审讯,肖某对自己为了走私购买和改装油船,雇佣船员,在山东威海海面过驳走私柴油,与葫芦岛当地不法分子合谋在兴城台里东港偷卸走私柴油。至此案件圆满告破。

  据介绍,沈阳海关近年来积极开展打击成品油走私工作,通过加大对非设关地港口、码头的巡查力度,推进阵地控制和线索搜集,加强与边防、海警等部门联系配合等,逐步形成打击海上走私合力,构筑起反走私综合治理格局,不断提高打击走私精准性。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻