法制网首页>>
政府频道>>图片新闻栏目>>
南宁海关查获走私进境玳瑁63只
最大长一米国家二级保护动物
发布时间:2018-06-27 15:38 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者蔡岩红 记者6月27日从南宁海关获悉,该关下属东兴海关缉私分局在广西东兴市查获涉嫌走私进境的玳瑁标本63只,抓获涉案人员4名。目前,该局已对此案刑事立案。

据介绍,6月10日,东兴海关缉私分局缉私警在广西东兴市东盟大道某仓库内查获涉嫌走私入境的玳瑁标本6只,抓获涉案人员1名,并于当日对该案立案侦查。在随后的侦查过程中,缉私警发现该涉案人员负责从市区一民房内拉运玳瑁标本交由物流公司拟通过物流形式发送至海南省,掌握该信息后,该分局迅速对涉案物流公司及民房进行布控,于当晚截获已交物流公司待发运的玳瑁标本26只。

东兴海关缉私分局连夜对组织玳瑁标本走私进境人员的身份进行排查,确定抓捕目标并开展抓捕行动。一方面安排警力对存放涉嫌走私进口玳瑁的民房进行彻夜蹲守,于6月11日成功在东兴口岸附近抓获涉嫌组织走私该批玳瑁标本的涉案人员1名,并从其所在市区民房内再次查获涉嫌走私进境玳瑁标本31只;另一方面利用技术手段锁定了2名负责从码头拉运玳瑁走私入境的犯罪嫌疑人,6月14日将其抓获。

该案共查获涉嫌走私进境的国家二级保护动物玳瑁标本63只,抓获涉案人员4名,案值约120万元。该批查获的涉案玳瑁标本中,最大的长近1米,最小的约0.2米左右。这是南宁海关近年来查获的又一起走私玳瑁标本案件。

玳瑁属于爬行纲海龟科,是一种珍贵的海洋生物。因其背甲片色彩绚烂,常被加工成高值的手镯、挂饰等饰品,因此近年来成为走私分子非法牟利的物品。玳瑁被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES附录一),属于国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻