法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府
行动起来减轻身边的灾害风险
海洋防灾减灾宣传主场活动在京举办
发布时间:2018-05-11 15:58 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网北京5月11日讯 记者蔡岩红 今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。今天,自然资源部组织有关单位在国家海洋环境预报中心举办2018年海洋防灾减灾宣传主场活动。

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏参加活动时指出,海岸带区域已成为我国人口最稠密、生产生活最活跃、财富最集中的地区,受全球气候变化的影响,海洋灾害风险不断加剧。自全国防灾减灾日于2009年设立以来,各级海洋部门充分利用全国防灾减灾日的契机,采取多种形式,将宣传海洋防灾减灾活动深入学校、社区、街头、港口,取得了显著成效。

  活动现场发布了全国海洋灾害综合风险图、我国首个海洋防灾减灾虚拟现实(VR)产品,播放了海洋灾害科普宣传片,展示了2017年台风监测专题图。此外,现场还举办了科普开放日活动,东城区教委和东城区科技馆联合组织的160余名中小学师生参观了预警报业务发布平台、海洋卫星遥感业务化应用平台,参与了体验海洋预报电视节目的现场录制,参观海洋灾害科普展,领取了海洋灾害科普宣传材料。

  据了解,2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,堪称国家和民族史上的重大灾难。2009年,经国务院批准,每年5月12日设立为全国“防灾减灾日”。今年5月12日是我国第十个防灾减灾日。在今年的全国防灾减灾宣传周期间,沿海各级海洋部门将广泛动员各方力量,加大对基层和社区的海洋防灾减灾宣传力度,大力普及海洋灾害风险知识和社区减灾、自救互救技能,并开展风险隐患排查、应急演练等活动。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻