法制网首页>>
政府法治>>行政执法三项制度>>
用法治思维法治方式规范执法行为
访淄博市政府法制办主任 执法监督局局长张志超
发布时间:2018-05-09 02:42 星期三
来源:法制日报——法制网

    □聚焦行政执法三项制度

    淄博市临淄区卫计执法大队对理发店进行日常检查,图为亮证环节。

    □ 法制网记者 张维 文/图

    2017年年初,山东省淄博市经国务院批准为行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“行政执法三项制度”)试点地方。

    一年过后,淄博交上了一份满意的答卷。近日,淄博市人民政府法制办公室主任、行政执法监督局局长张志超就推行行政执法公示制度有关情况接受了《法制日报》记者的专访。

    出示证件

    赢得信赖信服

    记者:你如何看待推行行政执法公示制度的价值?

    张志超:长期以来,在行政执法公示方面缺少具体可操作性强的制度作支撑,一些行政机关包括行政执法人员对行政执法信息公示的重要性认识不足,在公示范围、公示内容等方面还有所欠缺,所公示的信息中有价值、可用的少,无关紧要的多,而且公示方式和形式单调不统一,不能及时方便社会公众获取相应的信息,社会公众对此满意度不高,影响了信息公示的质量和效益。

    推行行政执法公示制度有利于促进严格规范公正文明执法。试想,一个不能将行政执法内容、执法范围和执法程序以及救济措施进行公示的行政执法机关,怎么可能做到严格、规范、公正、文明执法?一个连行政执法证件都不能出示的行政执法人员,怎么可能赢得管理相对人对执法行为的信赖和信服?

    此外,推行行政执法公示制度有利于保障和监督行政机关履行职责。让一切公权力公开透明,阳光作业,接受社会各方面监督,保障行政机关及其执法人员履职尽责。有利于维护人民群众的合法权益。维护人民群众的合法权益,关键要依法保障人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权,行政执法公示制度是有效保障人民群众行使这些权力的最佳途径。

    面对面公示

    主动出示有效证件

    记者:淄博市在推行行政执法公示制度有什么具体做法?

    张志超:在事前公开上,淄博主要以颁布清单的方式进行,由市、区县人民政府将依法编制的行政执法主体资格清单、行政执法事项清单、双随机抽查事项清单以及行政执法人员资格清单等依法向社会公开。

    事中公示则主要以现场面对面公示的方式进行。淄博要求行政执法机关将行政执法过程公示、政务服务公示以及窗口办事人员信息公示等作为事中公示的重点,包括主动出示有效执法证件、履行告知义务以及公布政务办理场所、联系方式、办事流程、办事人员信息等。

    在事后公开上,淄博明确事后公开以公布行政执法结果的方式进行,行政执法机关将行政执法检查、抽查、检验、检测的结果、行政执法决定以及决定履行等情况依法向社会公开,接受社会监督。

    考虑到事中公示的特殊性,淄博主要依据《淄博市行政执法人员文明执法若干规定》进行统一规范。对于不依法履行行政执法信息公示职责、不依法公示行政执法信息等行为,还专门规定了相关的法律责任。

    一月一排名

    纳入政府重点工作

    记者:淄博市有什么重要经验可分享?

    张志超:从经验来说,必须以法治思维和法治方式规范行政执法行为。开展行政执法活动,最根本的就是要提升行政机关及其行政执法人员的法治理念,善于运用法治思维和法治方式来规范自身所从事的行政执法行为。

    必须以制度建设为牵引,规范行政执法信息公示行为。市政府先后出台了《淄博市行政执法监督办法》《淄博市行政执法网络系统运行管理办法(试行)》《淄博市行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》等一系列规范行政执法信息公示行为的制度性规定,保障了行政执法信息公示行为有章可循,有规可依。

    必须以科技力量,为行政执法信息公示行为搭建运行平台。为方便社会公众及时获取行政执法信息,淄博市采取“互联网+行政执法”模式归集行政执法信息,在全国率先搭建了统一的行政执法信息公示平台和行政执法办案平台,两个平台数据自动交换,案件办理情况通过平台滚动显示,为当事人查阅和获取信息提供了便捷服务。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻