法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府>>
安监总局:2017年取缔关闭3601家粉尘涉爆企业
发布时间:2018-02-24 15:28 星期六
来源:人民网

人民网北京2月23日电 国家安全生产监督管理总局网站昨日发布《关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》。《通报》指出,2017年,全国工贸行业粉尘涉爆企业没有发生较大及以上事故。截至2017年底,各地区共新排查出粉尘涉爆企业9680家,剔除非粉尘涉爆企业8591家。目前,全国共有粉尘涉爆企业41963家,其中,粉尘作业场所30人及以上的企业4128家、10至29人的企业11754家。

《通报》指出,截至2017年底,各地区共新排查出粉尘涉爆企业9680家,剔除非粉尘涉爆企业8591家。目前,全国共有粉尘涉爆企业41963家,其中,粉尘作业场所30人及以上的企业4128家、10至29人的企业11754家。

《通报》介绍了2017年工作进展和主要做法,并对2018年粉尘防爆整治工作提出了五点要求:

一是做好方案计划,稳步推进整治进度。根据目前各地区工作进展情况,国家安全监管总局计划再用2至3年时间逐步深化、集中整治粉尘涉爆企业存在的突出问题。

二是彻底摸清底数,建立健全监管台账。各地区要继续花大力气对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,要重点核查粉尘涉爆企业“零报告”的地区。

三是严格执法检查,聚焦重点不断深化整治。各省级安全监管部门要结合企业隶属关系、涉粉作业人数等因素,明确省、市、县各级分工,推进分级执法。

四是狠抓责任落实,确保整治措施落实到位。各地区要积极动员部署,层层落实属地责任,及时调度工作信息,定期通报经验做法和存在的问题,加强对工作落后地区的跟踪督导,对工作不落实的地区和企业要及时采取督办问责措施。

五是加强综合治理,不断健全长效机制。各地区要通过示范性专题培训、案例解剖式执法、媒体宣传等各种方式,培养一批懂专业的监管人员和技术支撑力量,切实提高监管执法能力水平。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻