法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府
2017年税收收入12.6万亿元增长8.7%
营改增全年减税逾九千亿元
发布时间:2018-02-02 09:55 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网北京2月1日讯 记者蔡岩红 国家税务总局今天公布的税收收入数据显示,2017年,全国税务部门组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。此外,营改增全年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。

税务总局收入规划核算司副司长郑小英说,2017年,税务部门组织的税收收入增长8.7%,比2016年提高3.9个百分点。税收弹性系数也就是税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。此外,第三产业税收占比保持领先。现代服务业税收保持快速增长势头,互联网和相关服务、软件和信息技术服务行业税收分别增长55.1%和36%。特别是高端制造业税收增势较强。

“在营改增方面,全年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。”税务总局政策法规司副司长王世宇分析认为,新增减税较多主要是由于以下几个因素:全面推开营改增试点从2016年5月1日起实施,2017年有四个月翘尾减税;2016年购进不动产进项税额当年抵扣60%,另外40%结转到2017年抵扣;增值税税率四档改三档政策从2017年7月1日起实施,7-12月减税147亿元;随着培训力度的加大和纳税人对政策熟悉度的增强,抵扣进一步增加。

2017年,税务部门实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元,其中小型微利企业所得税减半征收范围从年应纳税所得额30万元扩大到50万元,减税128亿元。提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、商业健康险税前扣除政策试点以及部分延续实施的税收优惠政策合计减税200多亿元。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻