法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府
国务院安委办通报8月份安全生产大检查情况
仍有4300余项重大隐患未完成整改
发布时间:2017-09-14 16:34 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网北京9月14日讯 记者蔡岩红 国家安全生产监管总局今天透露, 8月份,国务院安委会办公室组织16个督导组对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了专项督导,发现部分地区、部分行业领域大检查仍存在盲区漏洞,隐患排查整治不到位。目前全国排查出的重大隐患仍有4300余项尚未完成整改。

  通报指出,从8月份督导情况看,各地区、各有关部门大检查工作还存在一些突出问题和薄弱环节。

  督导组发现,大检查工作“上热下冷、上紧下松”的问题在部分地区依然突出。有的基层政府和部门负责人对大检查工作不研究、不督促、不落实,组织推动不力。开展大检查以来,全国发生多起重特大事故和典型事故,暴露出部分地区、部分行业领域大检查存在盲区漏洞,隐患排查整治不到位。上海、山东、广西、重庆、贵州、云南、新疆等省(区、市)重大隐患整改率不足50%。辽宁、山西、河南等省排查重大隐患均不足40项,与其安全生产状况明显不符。

  部分地区安全监管执法不严不实,重检查轻执法、只检查不执法、事故查处不严格以及执法不规范的问题在基层仍然普遍存在。如山西省大同市相关部门检查3300余家企业发现隐患4000余项,下达执法文书仅30余份,平均100次检查处罚不到1次。辽宁省锦州市查处1起蓄意瞒报死亡4人的较大煤矿事故,但未依照相关法律规定追究企业负责人的刑事责任。此外,部分企业隐患排查治理制度不健全,隐患排查治理搞形式走过场,现场管理混乱,安全隐患大量存在,甚至违法违规生产经营。

  对此,国务院安委办要求,加大问题和隐患整改力度,对尚未整改的4300余项重大隐患要逐一落实整改措施、整改单位和责任人,实行挂牌督办,并及时开展“回头看”,确保整改到位。对重大隐患和依法停产整顿、关闭取缔企业要进行跟踪复查;对隐患整改责任措施不落实,甚至弄虚作假、拒不整改的,依法依规严肃查处。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻