法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府
我国小型煤矿仍有4364处数量逾四成
基本不具备灾害防治能力
发布时间:2017-06-13 14:13 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网北京6月13日讯 记者蔡岩红 国家安监总局和国家煤监局近日印发的《煤矿安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)中透露,截至2015年底,全国煤矿仍有9598处,其中9万吨/年及以下小型煤矿4364处,数量占45.5%。大多数小型煤矿安全条件差、装备简陋,基本不具备灾害防治能力。

  《规划》指出,我国煤矿仍面监重大挑战,煤矿重大灾害依然严重,煤矿安全保障能力仍比较低。煤矿职业病危害形势严峻。煤矿尘肺病和矽肺病人数仍占全国尘肺病人数半数以上。

  为遏制煤矿重特大事故,实现煤矿安全生产形势根本好转,两部门制定《规划》,明确了具体目标,要求到2020年,煤矿死亡人数持续下降,重特大事故得到有效遏制,职业病危害防治取得积极进展,达到中等发达国家安全水平,煤矿安全生产形势实现根本好转。其中,煤矿死亡人数下降15%以上;煤矿百万吨死亡率下降15%以上;煤矿重特大事故得到有效遏制;煤矿职业病危害防治取得积极进展。

  《规划》还确定了九项主要任务,其中要求全面推进煤矿安全法治化水平,修订和完善煤矿安全法规和规章标准;进一步提升执法规范化水平,明确权力清单、责任清单和执法程序,落实“双随机一公开”要求,制定行政职权运行流程图,健全问责机制,规范事中和事后监管,用好监察执法手册,细化执法内容,量化执法标准,加强执法监督,依法规范执法程序和自由裁量权,防止滥用职权;严格依法依规调查处理事故;深化安全生产诚信体系建设,建设与社会征信系统对接的企业和个人安全生产征信系统,实行安全生产失信联合惩戒机制,构造煤矿企业安全生产诚信体系。

  《规划》提出,深化煤矿准入和退出。“十三五”前三年原则上停止新建煤矿项目和新增产能的技术改造项目安全设施设计审批。加快淘汰落后产能和9万吨/年及以下小煤矿。引导停产停建煤矿,开采深度超过1200米的矿井,非机械化开采的煤矿,长期亏损、资不抵债、扭亏无望,无法保证正常安全投入的煤矿等有序退出。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻