法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府
工商总局详解“十三五”市场监管规划
我国首次系统阐述竞争政策重要地位
发布时间:2017-02-17 16:28 星期五
来源:法制日报——法制网
 

□ 法制网记者 余瀛波

去年下半年,发生在国内两位重量级经济学家之间的一场争论,曾引起广泛关注。

两位专家中,一位是林毅夫教授,另一位是张维迎教授。林毅夫看重政府“看得见的手”,比较推崇产业政策;张维迎则认为只要借助市场“看不见的手”,就足以推进创新和发展。

事实上,这场争论的核心话题——产业政策与竞争政策,到底哪个更有利于中国经济的发展?也正是本届政府所要研究和解决的一个关键问题。

2017年新年伊始,国务院印发了《“十三五”市场监管规划》,这是国务院确定的“十三五”重点专项规划之一,也是第一部全国市场监管中长期规划。

今天,国家工商总局综合司司长袁喜禄在就《规划》进行解读时指出:“这是国务院在今年的首次常务会议上研究的议题,《规划》对市场监管体制机制改革与创新进行了全面部署,其中首次系统阐述了竞争政策的重要地位。”

监管目的是要激发市场活力

“市场监管到底是干什么的?”袁喜禄透露,曾经有地方领导提出这个问题。

袁喜禄说,《规划》提出树立现代市场监管理念,正是解决了为什么监管、监管的目的性问题,为市场监管指明了方向。

《规划》明确指出,加强和改善市场监管,是完善社会主义市场经济体制的迫切需要。《规划》称,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,但仍存在不少问题。主要原因是,市场秩序不规范,以不正当手段谋取经济利益的现象广泛存在;生产要素市场发展滞后,要素闲置和大量有效需求得不到满足并存;市场规则不统一,部门和地方保护主义大量存在;市场竞争不充分,阻碍优胜劣汰和结构调整;等等。

《规划》认为,“这些问题不解决,完善的社会主义市场经济体制难以形成,迫切需要加强和改善市场监管,破除制约体制完善的各种障碍。”

在此方面,袁喜禄介绍,《规划》把激发市场活力和创造力作为市场监管的重要方向。市场经济的内在活力是经济持续增长的重要动力,是经济走向繁荣的重要基础。

“市场监管首先要服务于这个大局,改变传统‘管’的观念,通过改革破除体制障碍,推动大众创业、万众创新,为经济发展注入新的动力。”他说。

6项监管原则各个切中肯綮

《规划》在提出现代监管理念的同时,围绕实现市场监管目标任务,提出了6项监管原则。袁喜禄指出,这“解决了如何监管、怎样监管的问题,为市场监管提供了基本遵循。”

6项监管原则包括:坚持依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管。虽然字面上只有短短20几个字,但它们所针对的问题却十分具体,各个切中肯綮。

袁喜禄介绍,《规划》提出的要坚持依法依规监管,是市场监管的最基本原则,其实质就是要规范政府部门自由裁量权,推进市场监管的制度化、规范化、法治化。

坚持简约监管,就是要消除不必要的管制,减轻企业负担,减少社会成本,这是针对目前烦苛管理方式提出的有针对性的监管原则。

坚持审慎监管,是对新的发展趋势,实行包容式监管,鼓励创新、宽容创新,不能削足适履,让新经济适应旧规则。同时,对潜在风险大、社会风险高的领域,要严格监管,消除风险隐患。

此外,坚持综合监管,是适应科技创新、产业融合、跨界发展的大趋势,推进市场监管领域综合执法,建立综合监管体系;坚持智慧监管,是推动“互联网+监管”,充分发挥新科技在市场监管中的作用;坚持协同监管,则是要改变政府大包大揽的传统方式,实现社会共治。

放宽市场准入改革“审批经济”

《规划》明确把“三个环境”作为市场监管的重要任务,通过三大环境的营造实现整体市场环境的改善。

在“三个环境”中,首先是营造宽松便捷的市场准入环境。而《规划》给出的第一条意见,就是改革市场准入制度,放宽市场准入。

袁喜禄指出,市场准入是企业进入市场的第一道门槛,也是市场主体是否丰富的关键。门槛越高,参与市场竞争发展的企业就越少,市场就越僵化,越缺乏活力。

“目前,政府对微观市场主体的行政干预仍然过多,各种审批仍然过多,仍然是束缚经济发展活力重要体制障碍。”他说。

为此,《规划》要求,改革各种审批限制,建立统一公开透明的市场准入制度,为投资创业创造公平的准入环境。凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都允许各类市场主体进入。凡是已向外资开放或承诺开放的领域,都向国内民间资本放开。凡是影响民间资本公平进入和竞争的不合理障碍,都予以取消。

《规划》明确,要破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、医疗、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,保障民间资本的合法权益。

袁喜禄指出,改善市场准入环境,关键是要改革,目的是要放活。为此,要改革“审批经济”的传统观念,进一步削减各类生产许可证、经营许可证和资质认定,最大限度缩减政府审批范围。

创新监管政策促进公平竞争

市场要长期健康运行,除了宽松便捷的市场准入环境,还必须要有公平有序的市场竞争环境。

“完善的市场经济是有活力、有秩序的。没有活力,市场经济就失去了生机和魅力;没有秩序,市场经济则失去了安全和保障。企业要健康发展,需要公平竞争的市场环境,否则,就不能优胜劣汰,而是劣币驱逐良币。”袁喜禄说。

也正因此,袁喜禄指出,在《规划》提出的市场监管体制机制五个方面的改革创新中,首先就是创新监管政策,其中首次系统阐述了竞争政策的重要地位,提出把竞争政策贯穿到经济发展的全过程,推动我国经济转型和体制完善。同时,进一步完善了公平竞争审查制度,积极倡导竞争文化。

《规划》明确,把竞争政策作为制定经济政策的重要基础,以国家中长期战略规划为导向,充分尊重市场,充分发挥市场的力量,实行竞争中立制度,避免对市场机制的扭曲,影响资源优化配置。

《规划》提出,把竞争政策作为制定改革政策的重要导向,按照全面市场化改革方向,准确把握改革方向和改革举措,推进垄断行业改革,破除传统体制、传统管理模式的束缚,避免压抑市场创新、抑制发展活力。

《规划》强调,把竞争政策作为完善法律法规的重要指引,按照全面依法治国的要求,不断完善竞争法律制度,为市场经济高效运行提供法律保障,打破固有利益格局,避免部门分割和地方保护法制化。

《规划》要求,把竞争政策作为社会文化的重要倡导,形成与社会主义市场经济发展相适应的竞争文化,改革传统计划经济思维和惯性,规范和约束政府行为,推进创业创新、诚信守法、公平竞争。

“《规划》将维护全国统一大市场作为首要任务,这是具有全局意义的重要部署。”袁喜禄说。

法制网北京2月16日讯  

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻