法制网首页>>
政府频道>>图片新闻栏目>>
成都郫都区今日正式挂牌 郫县退出历史舞台
发布时间:2017-01-22 16:29 星期日
来源:四川在线

四川在线消息(记者 张明海)1月22日上午,郫都区正式挂牌,“郫县”这一行政区域称谓随之正式退出历史舞台。

二圈层最后一个撤县设区的县

郫县开始启用“新名字”——郫都区。同时,郫县也是成都市二圈层最后一个撤县设区的县级行政区域,自此,成都第一二圈层已无“县”这一行政区域称呼。

曾经被称作“郫县”的郫都区,位于川西平原腹心,地处国家中心城市成都市近郊,距成都市区10公里,交通十分便捷,生态环境优美,市政设施完善,区位优势、比较优势和后发优势突出,素有“银郫县”之称。曾先后荣获国家农业产业化示范基地、中国县域金融生态环境百佳县、四川省首批工业强县示范县、全省特色高新技术产业化基地、全省首个大数据特色产业基地等称号。

根据2016年年底郫都区“两会”上发布的政府工作报告,2016年,郫都区预计实现地区生产总值457亿元,年均增长9.9%;一般公共预算收入40.59亿元,同口径增长8%;固定资产投资330亿元,五年累计投资1545亿元;社会消费品零售总额102.7亿元,年均增长11.06%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达37022元、22134元。连续跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县、全国投资潜力百强县、中国中小城市综合实力百强县市。

郫县豆瓣 不更名

郫都区盛产郫县豆瓣。郫县改作郫都区后,郫县豆瓣不更名,仍然保留郫县豆瓣称谓。郫县豆瓣是烹调川菜的必备调料,被誉为“川菜之魂”。特别是郫县豆瓣烹制的“回锅肉”、“豆瓣鱼”、“麻婆豆腐”、“鱼香茄子”等,具有浓郁的四川风味,被公认为是川菜家常味中的代表作。

因为菁蓉镇的兴起,郫都区双创工作颇具特色。截至目前,郫都区菁蓉镇完成改造60万平方米众创空间,引进清华启迪、创业黑马等新型孵化器36家,汇聚公共技术服务平台38个,各类基金22支,入驻项目1279个,聚集创客1.2万余人,引进院士、“千人计划”专家等高层次人才24名,被确定为全国首批双创示范基地,获评2016年度中国中小城市创新创业(双创)百强县市。

据了解,下一步郫都区将、围绕成都建设国家中心城市赋予该区的“电子信息和双创产业基地、国际化都市新区”功能定位,围绕建设“改革开放先行区、创新创业示范区、转型发展样板区”发展目标,积极打造“双创高地、生态新区”。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻