法制网首页>>
政府频道>>图片新闻栏目>>
春运大幕开启
北京站首趟加开列车正点始发
发布时间:2017-01-13 09:26 星期五
来源:法制日报——法制网

图为乘坐首趟加开旅客列车离京回家的人们。李溢春摄

图为乘坐首趟加开旅客列车离京回家的人们。李溢春 摄

  法制网北京1月13日讯 记者 梁士斌 通讯员 李溢春 1月13日0:52分,北京铁路局春运首日增开的3603次北京至重庆北、满载1490名乘客的列车正点发车,标志着历时40天的2017年春运正式拉开序幕。

  担当此次值乘任务的是北京铁路局承德工务段的职工,值乘人员共计52名,分别来自承德工务段怀北重点维修车间、承德重点维修车间、综合机修车间和段机关。

  由于承德工务段是非乘务单位,日常的工作主要从事铁路线路、桥梁的大、中修及日常保养工作,负责两条钢轨的日常养护。

  这些工务人员一年365天,参与的多是换道岔、换钢轨工作,天天习惯与耙子、镐打惯了交道,今天转行服务旅客,有许多人还很不适应。比如面对服务旅客笑容僵硬、搀扶旅客不自然、主动问询旅客需求张不开口等,为此该段从“培训打基础、示范提质量”上入手打好“底子”,做足功课。

  值乘前列车长、餐车长、列车值班员、广播员等主要岗位人员分别参加了北京铁路局组织的岗前培训。承德工务段职教部门组织52名乘务人员对列车消防、出乘作业标准化、规章制度、食品安全等内容进行了16课时的脱产培训,做到了百分之百培训、百分之百合格、百分之百持证上岗“三个百分之百”的要求。

  今天值乘的列车长李志超,有着12年的春运临客车长工作经验;餐车长王海龙,有10年的餐车管理经验,红烧肉、烧辣椒是他的拿手菜。为圆满完成此次春运旅客列车值乘任务,可以说,人员是精挑细选,培训是严格考核、准备是精细充分。

  为做好13日凌晨的开车准备,全体值乘人员于1月12日6点30分,分别从怀柔北、承德两地出发,9点30分前准时到达北京车辆段进行列车各种卧具、备品、餐厨具、消耗品等备品的装备工作。16点前再次召开全体值乘人员会议,针对车体的实际情况进行再安排、再布置。

  为了迎接一年一度春节的来临,让打拼一年的旅客乘车感到节日的气氛,值乘前该段人员就用福字、拉花精心对车厢进行了装点,目的就是让每名旅客都能平平安安、高高兴兴回家过一个祥和的春节。

责任编辑:赵颖
0
视频推荐
相关新闻